Палестинская экстремистская группировка ХАМАС поклялась в четверг осуществить новые акции против израильтян и предупредила находящихся в Израиле иностранцев, что в целях собственной безопасности им следует покинуть страну.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эта угроза была сделана после того, как израильские власти подтвердили отданный армии после совершенного в среду кровавого теракта в Иерусалиме приказ уничтожить ХАМАС.

В ответ ХАМАС распространил заявление, в котором назвал "атаку в Иерусалиме" "началом новой серии актов мщения", которые будут подобны "землетрясению". По словам ХАМАС, мишенью этих актов становится "каждый оккупант-сионист". "Мы призываем граждан других стран в целях сохранения жизни немедленно покинуть сионистское образование (Израиль)", — говорится далее в заявлении.

Ранее министр внутренней безопасности Израиля Цахи Ханегби предупредил лидеров ХАМАСа, что ни один из них не может считать себя в безопасности.

Армия, получила приказ использовать все необходимые средства для уничтожения ХАМАСа. Всех членов группировки ­ от рядового бойца до лидера организации шейха Ахмеда Ясина — израильтяне отныне считают законными целями для ударов.

Почти одновременно с заявлением ХАМАСа поступили сообщения о том, что израильские вертолеты выпустили ракеты по объектам в Газа-сити. Согласно палестинским источникам, в результате обстрела погибли, по меньшей мере, три человека.

Между тем израильский премьер-министр Ариэот Шарон назвал своего партнера по мирным переговорам, премьер-министра Палестинской автономии Махмуда Аббаса неоперившемся цыпленком, который пока не может бороться с группировками, подобными ХАМАСу, без помощи Израиля.

Кровавый день

В среду 16 человек погибли в результате взрыва автобуса в центре Иерусалима. ХАМАС взял на себя ответственность за теракт, совершенный боевиком-камикадзе, переодетым в ортодоксального еврея.

Израиль ожидал подобного нападения после того, как ХАМАС пообещал отомстить за попытку убийства одного из своих политических руководителей Абдель-Азиза аль-Рантисси в прошедший вторник.

Через несколько минут после взрыва в Иерусалиме боевые вертолеты Израиля нанесли в секторе Газа удар по автомобилю, в котором находились двое палестинских боевиков, по мнению израильтян, входивших в ХАМАС. Вместе с пассажирами погибли, по меньшей мере, пятеро случайных прохожих. Затем израильские вертолеты нанесли еще один удар. Военные заявили, что ликвидировали боевиков, готовивших нападение на близлежащее еврейское поселение. В результате этого обстрела погибли еще два палестинца.

После саммита в Иордании неделю назад, где была одобрена "дорожная карта" мира на Ближнем Востоке, это — самый кровавый день.

Реакция политиков

Все эти события практически свели на нет усилия миротворцев и порушили надежды на мир на Ближнем Востоке.

Президент США Джордж Буш осудил случившееся и призвал стороны "использовать все влияние, чтобы предотвратить подобное в будущем".

"Я настоятельно призываю всех вас бороться с террором, прекратить финансирование таких организаций, как ХАМАС, изолировать тех, кто ненавидит настолько, что готов убивать, чтобы не позволить мирному процессу завершиться", — сказал президент США.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон подчеркнул, что он полностью поддерживает дипломатический процесс установления мира в регионе, но при этом израильская армия будет преследовать воинствующие палестинские группировки "до самого конца".

Председатель Палестинской автономии Ясир Арафат призвал палестинские группировки "сделать палестинские национальные интересы главным приоритетом, и не дать Израилю возможности втянуть палестинцев в разрушение мирного процесса".

Палестинский премьер-министр Махмуд Аббас (Абу Мазен) призвал "все стороны прекратить огонь, остановить насилие и начать воплощать "дорожную карту" в жизнь".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form