Организация "Хамас" вечером в четверг официально объявила о конце перемирия, заключенного с Израилем в июне этого года. Как передает NEWSru Israel, накануне пресс-секретарь группировки Фаузи Бархум заявил в интервью радиостанции "Коль Исраэль", что срок действия соглашения о прекращении огня истекает в ночь с пятницы на субботу, то есть, с 19 на 20 декабря. Другие представители "Хамас" утверждают, что перемирие прекращается утром в пятницу, 19 декабря.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Израильские СМИ отмечают, что в течение последнего полугода количество ракет "касам", падавших на территорию Израиля, существенно сократилось, однако за последние несколько дней интенсивность ракетных обстрелов вновь резко возросла. В декабре на территории западного Негева разорвалось не менее 71 "касама" и множество минометных снарядов.

Ранее на этой неделе один из лидеров группировки в секторе Газа Махмуд аз-Захар заявил в интервью новостному агентству Bloomberg: перемирие не будет заключено до тех пор, пока Израиль не возобновит поставки продовольствия, горючего и других товаров.

Аз-Захар обещал, что до конца указанного в договоре срока, 19 декабря, "Хамас" будет придерживаться условий, но после этой даты "никто ничего обещать не может", поскольку "все палестинские фракции настроены негативно".

Накануне после непрекращающихся ракетных обстрелов израильской территории, в результате которых пострадали трое жителей Сдерота, министр обороны Эхуд Барак счел необходимым разъяснить позицию правительства в отношении проведения военной операции в секторе Газа.

"Мы не боимся проводить военную операцию в секторе Газы, однако мы не хотели бы ее проводить, — заявил он в ходе выступления на форуме Института исследования национальной безопасности в Тель-авивском университете. — Если ситуация вынудит нас действовать — мы будем действовать, выбрав подходящее время и место. Вам я предлагаю оставить это решение политическому руководству".

Министр обороны в своем выступлении призвал прессу "не нагнетать обстановку" и не мешать руководству страны принимать взвешенные и обдуманные решения. "Я придерживаюсь той же политики, какую проводил покойный Ицхак Рабин, — отметил Барак. — Войны были и будут, но нужно по мере сил отдалять их, чтобы дать Израилю возможность развиваться".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form