Ходорковский: будущее Крыма должны решать крымчане
Foto: Reuters/Scanpix

Окончательное решение о будущем Крыма должны решать не чиновники, а жители полуострова, считает бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. Об этом сообщает РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Решать вопрос Крыма все-таки должны жители Крыма, хотя вести переговоры с Украиной тоже нужно", — заявил Ходорковский во время общения с журналистами и студентами в Лондоне.

Экс-глава ЮКОСа также заявил, что не давал обещаний воздерживаться от политической деятельности в качестве условия своего досрочного освобождения.

Информацию об этих обещаниях Ходорковский назвал "мифом, развернутым кремлевскими пропагандистами". "Когда я вышел, мы не хотели заниматься политикой", — сказал экс-глава ЮКОСа.

Он напомнил, что освободился в конце 2013 года, а в 2014 году начались события на Украине, и он не мог оставаться в стороне. "Вы сами понимаете, люди, которые меня поддерживали, меня бы не поняли", — добавил Ходорковский.

Он также сказал, что считает себя и Путина политическими противниками. При этом владелец проекта "Открытая Россия" заявил, что выступает за неприкосновенность "бывшего президента или бывшего премьер-министра" при смене режима в России, передает Znak.com.

Отвечая на вопрос, какая судьба может ждать Владимира Путина и его семью в случае прихода Ходорковского к власти, экс-владелец ЮКОСа ответил: "Я не вижу противостояния между нами в личной сфере, наши счета закрыты. — Он — мой политический оппонент. Я считаю, что правильно и достойно, когда бывший оппонент — бывший президент или бывший премьер-министр — будут пользоваться полной неприкосновенностью, как это и устроено в нормальных странах (в случае, если они не совершат персональных преступлений)".

По его мнению, устанавливать виновность или невиновность должен суд: "Они должны быть освобождены от ответственности за свои действия в ходе политической жизни, если это не были уголовные преступления, но это должен установить суд".

Также Ходорковский высказался за диалог с "сомневающимся большинством". "Я считаю, что надо вести диалог с людьми, которые хоть и не являются нашими сторонниками, но готовы нас слушать. Таких немало, мы полагаем, что это 20-30% российского общества. Это люди, готовые слышать альтернативную точку зрения", — сказал он, комментируя встречу в ресторане с певицей Валерией и продюсером Иосифом Пригожиным.

"Что касается гуманитарного аспекта, я в принципе не признаю разделения людей на основании их политических взглядов. Люди имеют право на любые взгляды, но, во-первых, они являются согражданами. Только при таком подходе мы сможем выстроить национальное государство, иначе нас ждет распад и гражданская война, а я такой сценарий рассматривать не хочу", — подчеркнул он.

По мнению Ходорковского, люстрация — это путь в никуда. "В стране слишком много ненависти, общество слишком разобщено. Кто-то должен начать прощать, и, если мы считаем себя людьми более моральными, чем наши оппоненты, а мы надеемся, что так и есть, то прощать должны начать мы", — подчеркнул он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Крым Михаил Ходорковский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form