Ходорковский и Лебедев повторно попросили УДО
Foto: EPA/LETA

Защита бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева повторно направила в Преображенский суд Москвы ходатайства с просьбой об условно-досрочном освобождении (УДО). Об этом сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ходорковский вернул в суд ходатайство об УДО, направив его вместе с сопроводительной запиской, в которой говорится, что суд не выполнил возложенных на него законом обязанностей", — цитирует адвоката ИТАР-ТАСС.

"Мы повторно подали ходатайство об условно-досрочном освобождении с копией приговора и копией определения Мосгорсуда, то есть представили весь пакет документов, который от нас хотел капризный Преображенский суд", — цитирует защищающего Лебедева адвоката Константина Ривкина РИА "Новости".

Адвокаты Ходорковского и Лебедева продолжают настаивать на том, что не они, а суд должен был затребовать документы, отсутствие которых стало поводом вернуть предыдущие ходатайства об УДО.

Накануне пресс-секретарь Преображенского суда объявила о том, что ходатайства были возвращены, так как к ним не были приложены приговоры судов по первому и второму делу ЮКОСа.

Защитники Ходорковского и Лебедева выразили возмущение этим решением. В частности, они напомнили, что решение Мосгорсуда по кассационной жалобе на второй приговор, вынесенный главой Хамовнического суда Виктором Данилкиным, они до сих пор не получили в письменном виде.

После этого во вторник утром Мосгорсуд объявил о том, что адвокаты Ходорковского и Лебедева получили кассационное определение.

Таким образом, у адвокатов появилась возможность приобщить этот документ к новому ходатайству об УДО. Тем не менее, как следует из объяснений адвоката Клювганта, Ходорковский и сейчас обратился к администрации СИЗО с требованием "выполнить свои обязанности и представить документы, необходимые для разрешения вопроса о его досрочном освобождении", то есть, скорее всего, сами адвокаты не сопроводили ходатайство характеристикой на заключенных.

Ходорковский и Лебедев подали первые ходатайства об УДО 30 мая, но свою вину в хищении нефти не признали. 24 мая Мосгорсуд подтвердил приговор Хамовнического суда Москвы, снизив срок наказания Ходорковскому и его партнеру Платону Лебедеву всего на один год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form