Ходорковский не будет просить помилования у Медведева
Foto: EPA/LETA

Позиция отбывающих наказание бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его делового партнер Платона Лебедева о непризнании вины в хищении нефти и отмывании денег неизменна, и по этой они причине не будут писать президенту РФ Дмитрию Медведеву прошения о помиловании.

Адвокат экс-главы ЮКОСа Клювгант сказал, что не видит никаких причин для изменения позиции относительно невозможности обращения к президенту с признанием вины и просьбой о помиловании, передает агентство РАПСИ.

Отвечая в среду на вопросы студентов журфака МГУ, Медведев заявил, что судьба Ходорковского печальна, но он не может отменить приговор, пока нет прошения о помиловании.

Клювгант прокомментировал заявление Медведева, выразив сожаление в связи с тем, что "в этом крайне мало правды". По мнению Клювганта, закон не запрещает президенту России помиловать любого осужденного и без его просьбы. Адвокат также напомнил о выводах экспертного доклада, инициированного советом по правам человека при президенте.

"У президента на столе лежит доклад независимых экспертов, в котором второй приговор Ходорковскому и Лебедеву назван фиктивным", — сказал Клювгант.

В июне прошлого года Ходорковский был этапирован в карельскую колонию, которая находится в 150 километрах от финской границы. Свой первый срок Михаил Ходорковский отбывал наказание в Читинской области в Краснокаменске.

В конце 2010 года Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены судом Москвы к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Мосгорсуд 24 мая 2011-го снизил срок наказания на один год.

Tags

Михаил Ходорковски Михаил Ходорковский Платон Лебедев

Comment Form