Jailed Russian oil tycoons Mikhail Khdorkovsky (L) and Platon Lebedev (R) stand inside the bullet-proof glass defendents' cage at a Moscow court on March 31, 2009. Prosecutors were to present new charges against Lebedev and his partner Russia's former ric
Foto: AFP/Scanpix

Защита бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обжаловала приговор по второму делу в Верховном суде России. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова ранее отклонила поданные осужденными надзорные жалобы на приговор по второму уголовному делу.

"Жалоба наша в своей основе имеет именно изобличение вот этой неправовой сущности, фальсификации этого дела от начала до конца", — сказал адвокат Вадим Клювгант, сова которого приводит сайт пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

По его словам, в Уголовном кодексе отсутствуют нормы, на основании которых деяния, приписываемые бывшим руководителям ЮКОСа, могли бы называться преступными.

"Главный вопрос, который мы ставим в жалобе, это именно вопрос о том, что отсутствует, в принципе, — основание уголовной ответственности", — подчеркнул адвокат.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Позднее Мосгорсуд подтвердил обвинительный приговор по второму делу, но сократил им сроки заключения с 14 до 13 лет.

С учетом проведенного в заключении времени по первому приговору, срок наказания Ходорковского и Лебедева истекает в 2016 году. Бывшие руководители ЮКОСа не признают своей вины и называют приговоры по их делам политически мотивированными.

"Судебная ошибка"

Российские власти продолжают настаивать, что дело ЮКОСа не имеет отношения к политике. Несмотря на то, что многие правозащитные организации в России и за ее пределами называли Ходорковского политическим заключенным, в начале февраля российский премьер и кандидат в президенты Владимир Путин заявил, что политзаключенных в стране нет.

"У нас, по-моему, политических заключенных нет, слава богу, хотя все время говорят об этом, не называя фамилий", — сказал Путин на встрече с политологами, попросив показать "хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям".

После этого оргкомитет акций "За честные выборы" передал в Кремль список политзаключенных, освобождения которых требует российская оппозиция. Всего в списке 40 человек, в том числе Ходорковский и Лебедев.

В конце 2011 года Совет по правам человека при президенте России рекомендовал Дмитрию Медведеву инициировать пересмотр приговора по второму делу ЮКОСа. В докладе, подготовленном при участии независимых экспертов из России, США, Германии и Нидерландов, говорилось, что в ходе судебного разбирательства дела были допущены "фундаментальные нарушения" закона, которые повлекли за собой приговор, охарактеризованный советом как "судебная ошибка".

По словам адвоката Вадима Клювганта, позиция защиты полностью совпала с позицией, изложенной в докладе президентского совета.

"Любой честный непредвзятый специалист, который посмотрит на этот приговор, даже не вникая более чем в 250 томов дела, к другому выводу прийти не может. Может прийти только к одному — уголовная фикция", — сказал в пятницу Клювгант.

По его словам, выводы президентского совета являются отдельным приложением к жалобе, поданной в Верховный суд.

BBC News Русская служба:

Tags

Михаил Ходорковски Платон Лебедев ЮКОС

Comment Form