Ходорковский прояснил свои дальнейшие цели
Foto: AFP/Scanpix

Михаил Ходорковский, 20 декабря освобожденный указом президента Владимира Путина после 10 лет тюрьмы, в интервью BBC прояснил своей публичный отказ заниматься политикой.

В ходе большой пресс-конференции в Германии в минувшие выходные он, напомним, сказал, что вопросы политики и бизнеса для него закрыты, финансовое положение позволяет не думать о трудоустройстве, так что он посвятит себя общественной и правозащитной деятельности. В частности, будет добиваться освобождения других политзаключенных, которые, по его словам, еще остаются в российских тюрьмах.

Сторонники Ходорковского, ждавшие, что он включится в политическую борьбу и составит конкуренцию нынешней власти, были несколько разочарованы. А эксперты углядели в его словах противоречие — отметили, что сильный общественный деятель всегда имеет политическое влияние и что нельзя бороться за освобождение политзаключенных, оставаясь в стороне от политики.

"Политика Путина изменится радикально, если…"

Во вторник в эфире программы BBC HardTalk ее ведущий Стивен Сакур прямо попросил Ходорковского прояснить свою позицию. "Политическая борьба — это борьба за власть, когда человек хочет получить для себя некую позицию в госвласти. Меня эта работа не интересует, не говоря уже о том, что российское законодательство для меня этот путь закрывает", — ответил дважды осужденный экс-глава ЮКОСа.

Однако если личных политических амбиций Ходорковский, по его словам, не имеет, то для общества в целом пассивность в этом смысле недопустима, дал понять он. "Для моей страны более существенной (чем вопрос политзаключенных) является проблема того, что общество не готово к самоуправлению. Не хотят люди принимать ответственность за свою судьбу. Именно это дает возможность президенту Путину опираться на большинство людей, не желающих ответственности", — сказал гость программы.

Вместе с тем, по его наблюдениям, в России стало больше людей, которые "хотят бороться за свои права и сами определять свою жизнь". "Я свою роль вижу в том, чтобы помогать обществу в этой части становиться более качественным. Я считаю, что если пассивного большинства будет не 62%, а 50%, а активного — не 15-20%, а хотя бы 30%, то политика Путина изменится радикально", — заключил Ходорковский.

Менять Россию и самому становиться на место нынешнего режима — "две большие разницы"

Убежденный в том, что Россия должна измениться, Ходорковский тем не менее настаивает, что нет нужды самому пытаться "стать на место нынешнего режима". "Это не просто две большие разницы, здесь одно противоречит другому. Я убежден, что нам не нужен новый Путин. С любой фамилией. Нам нужна демократическая страна, а это — совершенно другая задача", — подчеркнул он.

Экс-глава ЮКОСа заверил, что такая позиция сформировалась у него давно, со стороны Кремля никаких требований отказаться от политики и не возвращаться в Россию ему перед освобождением не предъявлялось. Более того, Ходорковский убежден, что еще при Путине вернется в Москву.

Напомним, как он объяснил на пресс-конференции в Берлине, сейчас ему мешает вернуться незакрытый судебный иск по первому делу ЮКОСа на $550 миллионов, а точнее, тот факт, что по российским законам этот гигантский долг перед бюджетом сделает его невыездным за пределы страны. Если Верховный суд РФ своим решением снимет этот иск, исчезнет и препятствие для возвращения, сказал Ходорковский.

Позже из Госдумы намекнули, что есть и другой способ списать долг. В первой половине 2014 года депутаты намерены принять закон о банкротстве физических лиц. В этом случае он вступит в силу с 2015 года, и тогда Ходорковский, как любой другой гражданин, сможет пройти процедуру банкротства, за которой следует списание долгов.

Говоря о причинах неожиданного решения Путина помиловать Ходорковского, совпавшего с освобождением по амнистии участниц Pussy Riot, экс-глава ЮКОСа выразил убеждение, что президент руководствовался "прагматическими соображениями". "Это не является свидетельством каких-то коренных изменений, но такие изменения возможны и над этим надо очень серьезно работать", — подытожил он.

Source

NEWSRU.com

Tags

Pussy Riot Владимир Путин Михаил Ходорковский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form