Ходорковский стал почетным членом "ПЕН-Клуба"
Foto: Reuters/Scanpix

Бывший владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий срок в колонии, избран почетным членом объединения писателей, редакторов и переводчиков "Русский ПЕН-Клуб". Об этом сообщает пресс-центр осужденного российского бизнесмена.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кандидатуру Ходорковского, написавшего две публицистические книги, выдвинул писатель и режиссер Алексей Симонов. За принятие бизнесмена в объединение проголосовали 86 человек, девять человек высказались против, 18 — воздержались от участия в голосовании.

Впервые о возможном принятии Ходорковского в "ПЕН-Клуб" было объявлено в марте 2011 года. Тогда писатели Даниил Гранин, Борис Стругацкий и Нина Катерли направили соответствующее обращение в петербургский исполком объединения. Но исполком отклонил предложение.

"Председатель исполкома Азадовский заявил, что, во-первых, литератором он Михаила Ходорковского не считает, а во-вторых, по нашему питерскому уставу принимать именно в наш "ПЕН-Клуб" можно только жителей Петербурга и Ленинградской области", — пояснила Катерли.

"ПЕН-Клуб" — международная организация, созданная в Лондоне в 1921 году. Название клуба — аббревиатура, образованная из английских слов "поэт", "эссеист" и "новеллист". Кроме того, эта аббревиатура созвучна слову pen, ручка. Клуб помогает писателям, преследуемым по политическим мотивам либо испытывающим финансовые трудности. Российское отделение организации ("Русский ПЕН-Клуб") было открыто в 1989 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Михаил Ходорковский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form