Россияне теперь занимают второе место после американцев по числу миллиардеров. По версии журнала Forbes, по сравнению с прошлым годом в России появилось еще два богача — теперь их 27, а их общее состояние оценивается в 90,6 миллиардов долларов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, еще год назад лидировавший среди российских миллиардеров, уступил место Роману Абрамовичу. Состояние Ходорковского растаяло с 15 до 2,2 миллиардов долларов, что отбросило его c 16 на 292 место.

Напомним, что в январе Ходорковский передал своему партнеру Леониду Невзлину контрольный пакет акций Group MENATEP, которой принадлежит более 61 процента акций "ЮКОСа", сильно потерявших в цене после предъявления компании налоговых претензий и продажи "Юганскнефтегаза".

Новый лидер рейтинга среди россиян — губернатор Чукотки и владелец контрольного пакета акций "Сибнефти" Роман Абрамович — обладает состоянием в 13,3 миллиарда долларов. Таким образом за прошедший год он разбогател на 2,7 миллиарда. К статусу самого богатого человека ему не привыкать — он уже обрел его в Великобритании, где живет большую часть времени.

За Абрамовичем следуют председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман и владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Состояние каждого из них оценивается в 7 миллиардов долларов. Причем, если Фридман стал за год богаче на 1,4 миллиарда, то Лисин совершил рывок в 3,2 миллиарда.

Олег Дерипаска, возглавляющий совет директоров компании "Базовый элемент", разбогател на 2,2 миллирада — до 5,5 миллиарда — и занял четвертое место среди российских миллиардеров. Прибавилось средств и у главы инвестиционного холдинга "Ренова" Виктора Вексельберга, который в прошлом году шел в ногу с Дерипаской, а сейчас стоит следующим за ним. Сейчас его состояние оценивается в 5 миллиардов.

Из рейтинга Forbes пропали пятеро бывших соратников Михаила Ходорковского — акционеров Group MENATEP. Среди них Платон Лебедев, ожидающий решения суда вместе с бывшим главой "ЮКОСа", Леонид Невзлин, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский.

Освободившиеся места позволили попасть в рейтинг многим российским богачам, остававшимся ранее вне поля зрения Forbes. К примеру, глава Магнитогорского металлургического комбината Владимир Рашников (3,6 миллиарда) и руководитель управляющей компании "Уникор" Борис Иванишвили (2,6 миллиарда) сразу заняли в российском разделе 10 и 11 места.

Достаточно по версии Forbes накопила и жена московского мэра Елена Батурина, владеющая 99 процентами акций ЗАО "Интеко". С состоянием в 1,3 миллиарда она заняла 25 место среди россиян. Отметим, что Батурина является единственной женщиной из представителей России в рейтинге.

Всего Forbes насчитал в мире 691 миллиардера. Таким образом за прошедший год их число увеличилось на 104. Одиннадцатый год подряд первое место занимает глава компании Microsoft Билл Гейтс (46,5 миллиарда). Хотя нужно отметить, что расстояние между ним и его главным соперником Уорреном Баффетом (44 миллиарда) сократилось.

Самый значительный скачок за прошедший год совершил британский миллиардер индийского происхождения Лакшми Миттал, занявший третье место в рейтинге. Его состояние увеличилось на 18 миллиардов — до 25.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form