Ходорковский в новой статье уличил США в двуличии
Foto: Reuters/Scanpix

Российский бизнесмен Михаил Ходорковский, отбывающий срок за хищение нефти в колонии карельского города Сегежи, написал очередную статью — на этот раз для журнала Newsweek. В ней бывший глава НК ЮКОС сделал вывод, что прогресс в экономико-политических взаимоотношениях России и США в значительной степени достигнут за счет того, что "вопрос демократических ценностей и прав человека принесен в жертву "реалполитик".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отмечая, что с момента объявления курса на перезагрузку, по мнению американцев, было достигнуто немало, достижение компромисса по Ирану и Ливии, сотрудничество по транзиту грузов в Афганистан, Ходорковский сетует, что ответные шаги со стороны США заключались не только и не столько в поддержке желания РФ вступить в ВТО или в движении навстречу по облегчению визовых ограничений. Вашингтону пришлось поступиться демократическими ценностями.

Как пишет экс-глава ЮКОС, американское лидерство сегодня имеет как моральный, так и экономический аспект. Люди доверяют идеалам свободы, сформулированным в США, и верят доллару. "Однако, в нынешнем прозрачном, информационном мире любое лицемерие, отступление от провозглашаемых идеалов, бьет по репутации гораздо сильнее и больнее, чем 50 лет назад", — подчеркивает в своей статье Ходорковский.

Он указывает, что сейчас президенту США приходится учитывать реалии, в соответствии с которыми рост благосостояния людей повышает спрос на сырьевые и, прежде всего, энергетические ресурсы. В итоге США приходится "мириться с любыми режимами стран, подобными ресурсами обладающими, либо идти на вооруженные конфликты".

Ошибка в выборе вариантов решения подобного рода проблем может нанести сильнейший удар по моральному капиталу страны, утратив который США потеряют статус мирового демократического лидера, уверен Ходорковский. "Пропадет вера, вера в американскую мечту, вера в успешность демократического пути", — пишет он.

По мнению Ходорковского, в то же время у Америки есть возможность "силой интеллекта" вернуть идеалам центральное место в политике и решить экономические вопросы. Как уверен автор статьи, если бы в свое время США уделяли больше внимания программам энергосбережения и производству энергии из альтернативных источников, то ситуация была бы сейчас иной. Деньги, выделенные на войну в Ираке, тоже можно было бы потратить с умом — вложить в строительство термальных, ветряных, солнечных электростанций. Кроме того, бороться с бюджетным дефицитом можно было бы непопулярными мерами — путем повышения налогов на импортируемое ископаемое топливо.

Так как американская экономика и американское моральное лидерство тесно связаны между собой, отказ Вашингтона от отстаивания прав человека, гуманистических ценностей грозит Америке "стать вторым проигравшим в окончившейся схватке двух сверхдержав", считает Ходорковский.

Ранее Ходорковский предрек России кризис и массовая эмиграция социально активных граждан и интеллектуальной элиты после 2015 года, если премьер-министр Владимир Путин вернется в Кремль. А если цены на нефть не будут расти, Россию ждут социальные бунты в небольших городах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

двуличие США ЮКОС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form