Ходорковский в суде допросил себя сам
Foto: EPA/LETA

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский во вторник в Хамовническом суде Москвы продолжил давать показания. На этот раз он решил допросить самого себя, для чего задал около двух десятков вопросов и ответил на них.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, Ходорковский ответил на вопрос, являлся ли он собственником нефти, в похищении 350 млн. тонн которой его обвиняют, передает "Интерфакс". Как отметил Ходорковский, с точки зрения закона фактическими владельцами нефти являлись юридические лица, действующие в рамках своих полномочий. Физические лица, к которым Ходорковский отнес и себя самого, не заявляли о каких-либо правах на нефть.

Также Ходорковский рассказал о ценообразовании на нефть в России, описал разные виды нефти и поведал о разнице понятий нефть как имущество и право на нефть. Ранее для объяснения своим подзащитным последнего примера адвокаты Ходорковского принесли в суд банки с нефтью. Так как судья распорядился немедленно вынести горючее вещество, теперь Ходорковский довольствуется объяснениями на словах.

Так, в качестве примера экс-глава ЮКОСа привел поставки нефти на Кубу. По его словам, право на нефть было передано Кубе, оттуда в Венесуэлу, затем поступило американским нефтеперерабатывающим заводам. Американцы перепродали это право на Ближний Восток, а затем оно было перепроданы европейским НПЗ. Как отметил Ходорковский, при этом физически нефть не перемещалась.

Ходорковский также снова поднял вопрос о ценообразовании на нефть в России. Как отметил Ходорковский, в России нет рыночных цен на нефть, так как нет альтернативных НПЗ и трубопроводов.

Говоря о видах нефти, экс-глава ЮКОСа заметил, что есть не только известная всем черная, но и "красная, желтая и даже зеленая" нефть. Он также пояснил разницу между обычной нефтью и товарной. По его определению, товарная нефть — это товар, который получается из нефти в цехе подготовки. Рассказ о нефти Ходорковский на этот раз иллюстрировал фотографиями.

На заседании в понедельник Ходорковский закончил отвечать по 12 сформулированным им тезисам обвинения. Ходорковский опроверг обвинение в свой адрес по факту хищений акций дочерних предприятий компании. Он заявил, что нашел у следствия ошибок на 70 млрд. рублей и назвал обвинения в хищении и продаже 350 млн. тонн нефти такими же нереальными, как встречу с "зелеными человечками". Процесс будет продолжен.

Второе уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева началось в 2005 году, сразу после окончания первого судебного процесса в отношении обвиняемых.

Сейчас Лебедеву и Ходорковскому инкриминирует хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию. Как считает следствие, они присвоили акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд. рублей. Кроме того, легализовали похищенные акции дочерних обществ ОАО "ВНК" на ту же сумму.

По мнению следователей, Ходорковский и Лебедев в 1998-2003 годах похитили всю нефть дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" на сумму более 892,4 млрд. рублей и легализовали часть этих средств в размере сначала 487,4 млрд. рублей и затем $7,5 млрд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form