Ходорковский: я уже не так наивен, как прежде

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский дал очередное интервью западному изданию. Так как находящийся в тюрьме Ходорковский может общаться с журналистами только через адвокатов, ответы на вопросы немецкой газеты Handelsblatt он давал в письменном виде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет InoPressa, Ходорковский в интервью изложил свое отношение к предъявленному ему новому обвинению, рассказал о своей жизни в тюрьме и признался, что стал менее наивен и идеалистичен. По словам Ходорковского, если раньше он верил в то, что суд может восстановить справедливость, то теперь в этом совсем не уверен.

В интервью Ходорковский высказался за идею Медведева о модернизации страны. По мнению экс-главы ЮКОСа, общество, и прежде всего элита, должны помочь помочь президенту "поддержкой, а не вялым созерцанием". По словам Ходорковского, он сам уже внес определенную лепту, опубликовав статью "Поколение М". Как считает бизнесмен, российская экономика и система управления застыли в середине XX века. "Индустриальность экономики и предельная централизованность управления не эффективны в современном обществе. Поэтому экономика России проигрывает конкурентную борьбу на мировой арене", — пишет Ходорковский.

Говоря о втором уголовном деле в отношении него, экс-глава ЮКОСа заметил, что "какая-то логика и последовательность" в обвинениях все-таки должна быть, на деле же этого нет. Как считает Ходорковский, странно обвинять человека, под руководством которого компания якобы платила недостаточно налогов, в том, что он украл у этой же компании всю продукцию.

Как напомнил бизнесмен, его обвиняют в хищении всей добытой ЮКОСом нефти за 1998-2003 годы. Как отмечает Ходорковский, очевидно, что "физически похитить 350 млн. тонн нефти, причем так, чтобы компания этого совершенно не заметила и продолжала работать и приносить прибыль, невозможно".

По мнению Ходорковского, новое дело было возбуждено потому, что таким образом чиновники, нажившиеся на разграблении имущества ЮКОСа, стараются отсрочить момент выхода бизнесмена на свободу. Как пояснил экс-глава нефтяной компании, он говорит "не о самых высокопоставленных чиновниках, но о достаточно крупных суммах похищенного".

Как признался Ходорковский, несмотря на абсурдность обвинения, он готовится к каждому заседанию суда очень серьезно. Как заявил Ходорковский в интервью, он хочет выйти из тюрьмы и надеется на это. Однако, как признался олигарх, в то же время он реалист и понимает, что большие усилия брошены на то, чтобы он получил новый срок.

Ходорковский отметил, что за время пребывания в тюрьме он изменился, стал "менее наивен и идеалистичен". По словам экс-главы ЮКОСа, раньше ему казалось, что если он ничего не совершал, то ему ничего не грозит. Теперь он так не думает.

Что касается требований акционеров ЮКОСа, которые обратились с жалобой на действия российского государства в Европейский суд по правам человека, Ходорковский говорит, что в этом деле его интересует позиция России. В Страсбурге российская юстиция противоречит московскому обвинению, считает Ходорковский. Как уверен бизнесмен, решение Страсбургского суда, каким бы оно ни было, вряд ли повлияет на его судьбу и на российскую правовую систему.

Как сообщил Ходорковский немецким журналистам, после выхода из тюрьмы он займется прежде всего своей семьей. Ведь дети выросли без него, а новорожденную внучку он даже еще не видел. По признанию Ходорковского, заниматься нефтяным бизнесом он больше не будет, теперь его волнуют проблемы альтернативной энергетики и современного образования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form