Ходорковский заявил о планах вернуться в Россию
Foto: AP/Scanpix

Бывший владелец ЮКОСа и основатель общественного движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский заявил, что "несомненно вернется в Россию", однако сроков называть не стал. При этом в интервью Euronews он отметил, что первостепенной задачей для него является формирование политической команды.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я, несомненно, вернусь в Россию, но вопрос о том, какой пост занять или не занимать никакого поста, меня сейчас волнует мало. Наша задача сегодня — сформировать команду, которая сможет провести необходимые реформы в переходный период для того, чтобы провести первые честные выборы", — заявил он.

18 апреля Ходорковский заявил, что в ближайшее время не намерен возвращаться в Россию. "Я планирую вернуться в тот момент, когда негативные последствия для власти от моего немедленного направления в тюрьму будут крайне серьезные", — сказал он.

11 декабря 2015 года Ходорковскому предъявили заочное обвинение в организации убийства. По версии следствия, в период с 1998 по 1999 год бизнесмен поручил подчиненным ему сотрудникам убить мэра Нефтеюганска и предпринимателя Евгения Рыбина. В правоохранительных органах полагают, что их служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа и преступления совершались с корыстными мотивами. Ходорковский свою причастность к этому преступлению отрицает.

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что обвиняемый бывший глава ЮКОСа не уйдет от наказания под предлогом истечения срока давности.

Национальное бюро Интерпола в России объявило Ходорковского в международный розыск, однако Генеральный секретариат международной организации уголовной полиции отклонил запрос Генпрокуратуры России. 17 мая в Интерпол был направлен новый пакет документов по делу бывшего главы ЮКОСа.

Ходорковского, который отбыл в заключении десять лет по делам ЮКОСа, помиловали в декабре 2013 года. Вскоре он покинул страну и получил вид на жительство в Швейцарии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Интер Интерпол Михаил Ходорковский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form