Mihails Hodorkovskis
Foto: EPA/LETA

Обвинение по делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева снизило на 20 миллионов тонн объем нефти, хищение которой инкриминируется подсудимым. Об этом сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам прокурора Гюльчехры Ибрагимовой, выступившей 15 октября в Хамовническом суде в ходе прения сторон, инкриминируемый следствием объем похищенной нефти в ходе судебного разбирательства не нашел подтверждения.

Она отметила, что по мнению прокуратуры, было похищено не 147 миллионов тонн нефти, а около 127 миллионов тонн. При этом сумма похищенного также должна быть снижена с 492 миллиардов рублей до 424 миллиардов.

Стоит отметить, что Ибрагимова в ходе прений высказалась только о периоде с 1998 по 2000 год. На вопрос журналистов, будет ли снижен объем нефти, хищение которого инкриминируется Ходорковскому и Лебедеву в другие периоды, она не ответила. При этом бизнесменам инкриминируется хищение в 1998-2003 годах 350 миллионов тонн нефти на сумму более 892 миллиардов рублей. Оба свою вину отрицают, называя обвинения абсурдными.

В свою очередь защита подсудимых скептически отнеслась к позиции прокуратуры. Как заявил адвокат Юрий Шмидт, которого цитирует "Интерфакс", обвинение вносит лишь некоторые коррективы. "Это мало что меняет: фундамент гнилой. Они меняют верхушку", — сказал он, добавив: "Они обнаружили, что вменяют больше похищенной нефти, чем добыто вообще".

Ранее на неделе прокурор Ибрагимова заявила, что обвинение будет просить для Ходорковского и Лебедева более мягкое наказание. Это будет сделано с учетом недавних поправок в Уголовный кодекс РФ, касающихся статей об экономических преступлениях.

Прения сторон продолжатся 18 октября. После завершения этой судебной стадии гособвинение, потерпевшие, подсудимые и адвокаты смогут выступить с репликой. Затем Ходорковскому и Лебедеву дадут выступить с последним словом, после чего будет вынесен приговор.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form