Huawei выпустит новые смартфоны без сервисов Google
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Новые смартфоны Mate 30 и Mate 30 Pro от Huawei выйдут без сервисов Google. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник. По его словам, презентация линейки гаджетов состоится 18 сентября в Мюнхене, однако сроки начала продажи устройств пока неизвестны.

Со слов представителя китайской компании Джо Келли, Huawei продолжит использовать платформу Android, если власти США это позволят. "В противном случае мы продолжим разработку собственной операционной системы", — добавил представитель Huawei. В свою очередь представитель Google подтвердил отсутствие сервисов компании в новых смартфонах Huawei. Несмотря на то, что санкции против китайского производителя отсрочили до середины ноября, их последствия уже наступили, отмечает Reuters. Американское министерство торговли отказалось от комментариев.

Агентство предполагает, что Huawei сможет использовать версию Android с открытым исходным кодом, не нарушая запрета США. Однако компании нужно учитывать, что Google берет плату за предустановку своих приложений в Европе. Независимый аналитик Ричард Виндзор полагает, что никто не купит устройство без сервисов Google.

В начале августа Huawei представила свою операционную систему HarmonyOS, которая в первую очередь предназначена для управления "интернетом вещей". Предполагается, что под давлением американских санкций в будущем компания может сделать свою разработку альтернативой Android. Впрочем, по данным Reuters, аналитики и сами руководители Huawei относятся к этой идее скептически. Агентство отмечает, что на прошлой неделе топ-менеджеры китайской компании выражали уверенность насчет дальнейшего использования Android. "Наши новые телефоны по-прежнему будут основаны на Android. Мы хотим поддерживать один стандарт, одну экосистему, одну технологию", — сказал старший вице-президент и директор совета директоров Huawei Винсент Панг.

В мае США внесли Huawei и несколько десятков ее подразделений в список компаний, которым запрещается продавать американские товары и технологии без получения специального разрешения со стороны правительства. Вскоре о прекращении сотрудничества с Huawei сообщила Google, к которой затем присоединились производители электронных компонентов Intel, Qualcomm и Broadcom.

Tags

власти США Android Google Huawei

Comment Form