Хуже, чем ВИЧ: Европу накрыла эпидемия сифилиса
Foto: PantherMedia/Scanpix

В Европе растет число новых случаев заражения сифилисом. С 2010 года количество зарегистрированных носителей увеличилось на 70%, сообщает Euronews со ссылкой на данные, которые приведены в новом докладе Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно данным, приведенным в докладе, европейцы стали почти в два раза чаще болеть сифилисом, чем в начале десятилетия.

Так, в 2010 году в 23 странах Евросоюза было зарегистрировано 18 829 случаев сифилиса. К 2017 году эта цифра возросла до 33 193 случаев. При этом в 2010 году сифилисом заражались 4,2 человека на 100 тысяч населения, а в 2017 году этот показатель составил уже 7,1 человека, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на проведенное исследование.

В документе говорится, что заболеваемость сифилисом в Европе впервые с 2000 года оказалась выше заболеваемости ВИЧ. Уточняется, что в 30 европейских странах в промежутке с 2007 по 2017 было выявлено более 260 тысяч случаев заболевания сифилисом. При этом в Германии, Великобритании, Ирландии, Исландии и на Мальте число заражений за 10 лет увеличилось более, чем в два раза.

В 85% случаев сифилисом заражались мужчины. Специалисты считают, что столь высокий процент заболевания во многом связан с однополыми контактами между предсатвителями сильного пола, и отмечают важность сексуального просвещения среди населения.

"Люди должны знать о заболеваниях, которые передаются половым путем, средствах защиты от них, а также обязательно уведомлять партнеров о наличии болезни", — рассказал агентству Reuters руководитель программы Центра по борьбе с ВИЧ и вирусным гепатитом Эндрю Амато-Гаучи.

"Рост заболеваемости сифилисом, который мы наблюдаем по всей Европе, — это сочетание ряда факторов, таких как незащищенный секс и многочисленные сексуальные партнеры в сочетании со снижением страха перед заражением ВИЧ", — считает он.

Специалист рекомендует использовать презервативы при сексуальных контактах с новыми или случайными партнерами, а также регулярно проверяться, чтобы предотвратить развитие и распространение болезни.

Сифилис, который вызывает бактерия бледная трепонема, может приводить к серьезным осложнениям. Обычно все начинается с небольшой болячки, которая в конце концов заживает. После проявления первых симптомов у человека может развиться сыпь и состояние, похожее на простуду.

Инфекция может развиваться в организме человека десятилетиями уже после того, как первичные симптомы исчезнут. Сифилис может повысить риск передачи ВИЧ и повлиять на исход беременности у женщин — привести к потере плода, мертворождению или врожденному сифилису у новорожденных.

Инфицирование происходит не только половым путем — сифилисом можно заболеть, например, при переливании крови или заразиться контактно-бытовым путем.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form