"Хватит болтать, куда мы полетим": Медведев критикует Рогозина и "Роскосмос"
Foto: Sputnik/Scanpix

На российском космодроме Восточный в Амурской области построена только четверть из запланированных объектов. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании о финансово-экономическом состоянии "Роскосмоса" и его подведомственных организаций, передает РИА "Новости".

Дмитрий Медведев раскритиковал госкорпорацию за "прожектерство" и неэффективное использование инвестиций. Он припомнил ситуацию вокруг космодрома Восточный, на достройку которого "Роскосмос" потребовал дополнительные средства.

"Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией космической нашей отрасли и увеличением доли России на международном рынке", — цитирует Медведева ТАСС.

Глава правительства заявил, что выделяемые Роскосмосу инвестиции используются неэффективно: так, в 2018 году компания не использовала около 16% бюджетных инвестиций, что отчасти было обусловлено объективными причинами.

Медведев также указал на недостаточно высокие темпы строительства космодрома Восточный, которое должно было завершиться в прошлом году. Однако множество изначально запланированных объектов не построено до сих пор. На их достройку "Роскосмос" запрашивает дополнительные средства.

Премьер-министр заявил, что в 2019 году необходимо начать строительство второй очереди, с тем, чтобы к 2021 году космодром был полностью готов к запуску космических аппаратов различного назначения с использованием ракеты-носителя тяжелого класса. Премьер-министр добавил, что запланированный объем бюджетного финансирования на развитие космической отрасли в 2019-2021 годах составит более 515 млрд рублей, сообщает РИА "Новости".

В прошлом году на стартовом комплексе космодрома Восточный были обнаружены критические дефекты. Там нашли многочисленные протечки и нарушения при работах с арматурой, а также пустоты, на устранение которых были выделены миллионы рублей.

По данным Генпрокуратуры РФ, сумма ущерба от нарушений, допущенных при строительстве Восточного, превышает 10 млрд рублей (свыше 133 млн евро). С 2014 года по фактам нарушений возбуждено более 140 уголовных дел.

За готовность Восточного отвечал нынешний глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, который до обновления правительства в мае 2018 года был вице-премьером. По словам Рогозина, он дважды в месяц летал на космодром, чтобы подгонять строителей.

Первый пуск с Восточного, первого в России гражданского космодрома, состоялся в апреле 2016 года со второй попытки в присутствии президента Владимира Путина. Строительство объекта, начавшееся в 2012-м, сопровождалось коррупционными скандалами и забастовками рабочих из-за задержек зарплаты. К маю 2016-го на возведенные строения было потрачено более 84 млрд рублей (порядка 1,1 млрд евро).

В ноябре 2018-го глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что "Роскосмос" стал рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1,865 триллион рублей, причем 760 миллиардов из этой суммы приходятся на нарушения по учету в "Роскосмосе".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дмитрий Медведев Дмитрий Рогозин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form