.
Foto: EPA-AFI

Грузинский президент Михаил Саакашвили получал на протяжении 2004 года в дополнение к своей официальной зарплате полторы тысячи долларов в месяц от Программы развития ООН (ПРООН). Об этом сообщила американская информационная служба Inner City Press (ICP).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Со ссылкой на ПРООН она пишет, что целью этих выплат, субсидировавшихся, помимо ООН, шведским правительством и американским финансистом Джорджем Соросом, было дать возможность грузинскому правительству "принять на работу нужных ему сотрудников, а также помочь снять побудительные стимулы к коррупции".

Как отмечается в официальном разъяснении ПРООН, которое цитирует Inner City Press, ежемесячные выплаты в размере 1500 долларов президенту, премьер-министру, председателю парламента страны, а также министрам (1200 долларов) и их заместителям (700 долларов), осуществлялись в рамках Программы реформы управления в Грузии.

С этой целью был создан Фонд надбавок к зарплате, который финансировался соросовским Институтом "Открытое общество", внесшим 1 млн долларов, ПРООН (500 тыс. долларов) и шведским правительственным агентством сотрудничества в целях международного развития (1 млн долларов).

"Этот фонд предназначался для того, чтобы обеспечить ведущих госслужащих жалованьем, которое, будучи скромным по международным меркам, было достаточным для Грузии", — подчеркивается в заявлении ПРООН.

Взамен на финансовую подпитку Саакашвили пообещал повысить собираемость налогов в Грузии с тем, чтобы в дальнейшем финансировать надбавки к жалованью из средств госбюджета.

Если верить ПРООН, эта задача была выполнена досрочно — вместо трех отпускавшихся на нее лет, за один год.

Помимо этого грузинские власти пообещали ООН сократить существующий бюрократический аппарат, заменив его хорошо оплачиваемой и хорошо организованной гражданской службой. Как Саакашвили справился с этой задачей, ПРООН не сообщила.

Как передает ИТАР-ТАСС, дипломаты в ООН задаются вопросом: для чего понадобилось соросовскому институту "Открытое общество", который совместно с другими американскими НПО финансировал в 2003 году "революцию роз", приведшую к власти нынешний режим в Грузии, использовать ООН, чтобы "поднять" зарплаты Саакашвили и ряду других членов грузинского руководства?

В каких еще странах ПРООН выполняет схожие функции? Из каких других источников поступали деньги на подкормку нынешнего грузинского режима?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form