Игрушка Lego возмутила турок в Австрии
Foto: DELFI

Члены турецкой диаспоры в Австрии угрожают судебным иском компании по производству конструкторов Lego, утверждая, что игрушечная модель дворца Джаббы из киносаги "Звездные войны" представляет собой почти точную копию собора Святой Софии в Стамбуле, который в течение нескольких веков был мечетью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как утверждают в турецкой диаспоре, фигурка человека, вооруженного топором и автоматом, внутри дворца напоминает муэдзина, призывающего мусульман на молитву. По их словам, конструктор может научить детей ассоциировать ислам с насилием.

Представитель компании Lego, базирующейся в Дании, принесла извинения из-за сходства игрушки и музея в Стамбуле, но заявила, оно не было преднамеренным.

По сюжету "Звездных войн", огромный слизнеподобный инопланетянин Джабба Хат - один из антагонистов в киносаге - живет во дворце на планете-пустыне Татуин в окружении множества слуг и рабов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form