Ikea, VW и Aldi использовали принудительный труд заключенных в ГДР
Foto: AFP/Scanpix

Согласно исследованию ведомства по работе с архивами "штази", заключенные ГДР производили для западных фирм товары на сотни миллионов немецких марок. Подневольный труд использовали Aldi, Volkswagen, IKEA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом во вторник, 14 января, сообщил тележурнал Report Mainz телеканала ARD. Как отмечает агентство AFP, журналисты ссылаются на еще неопубликованное исследование Федерального ведомства по работе с архивами "штази".

По словам главы ведомства Роланда Яна количество западных предпринимателей, вовлеченных в подобный бизнес, оказалось значительно больше, чем это казалось ранее. "Исследование показывает: IKEA была лишь вершиной айсберга", - заявил Роланд Ян.

Шведский мебельный концерн в ноябре 2012 года признал, что использовал в своих интересах принудительный труд уголовных и политических заключенных ГДР. В исследовании историка Тобиаса Вуншика "Товары для классового врага, произведенные в тюрьмах" названо большое число не только мебельных производителей, предприятий посылочной торговли, универсальных магазинов, но и предпринимателей из автомобильной и сталелитейной промышленности, которые осуществляли производство на предприятиях ГДР. Согласно оценкам историка, ежегодно товаров, при производстве которых использовался исключительно труд заключенных, продавалось как минимум на 200 миллионов немецких марок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form