Илларионов: цель Путина — вся Украина
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Бывший советник президента РФ Владимира Путина, научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов уверен, что Кремль претендует на всю Украину.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Данный конфликт носит более масштабный характер и грозит перерасти в "общеевропейский кризис с гарантированным участием соседних стран, государств-членов НАТО и США", сообщает Илларионов в интервью Die Presse (перевод ИноПрессы).

"…Это не крымский кризис. И не украинский кризис. Это кризис, который может привести к полномасштабной войне… Присоединение Крыма практически состоялось… Более того, подготовлено и наступление на сам Киев. Цель Путина — Киев и вся Украина. Он хочет теперь создать сухопутный коридор из Крыма в Приднестровье, где уже давно заправляют бывшие офицеры КГБ и, соответственно, ФСБ. Этот коридор призван отрезать Украину от Черного моря". Илларионов считает, что "нападение на Украину Путин запланировал год назад".

Если США и Европа не примут меры, то реализация этого сценария — "лишь вопрос времени", прогнозирует собеседник Die Presse.

Под "мерами" он подразумевает выдвижение в сторону конфликтной зоны воинского контингента стран Запада. В 2008 году именно "решение президента Буша перебросить в Турцию и Румынию эскадрильи ВВС США и отправить в Черное море военные корабли" заставило Россию остановить свои войска в 60 км от Тбилиси, убежден Илларионов. "Никто сегодня не хочет делать ничего в этом роде. Я и сам не хочу, чтобы это делалось. Но я не вижу другого средства положить конец агрессии и оккупации", — добавил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Владимир Путин Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form