Ильвес не поедет на празднование 9 мая в Москву
Foto: LETA

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не собирается участвовать в праздновании 70-летия Победы в Москве. До этого о своем отказе также заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Президент Тоомас Хендрик Ильвес чтит память всех жертв Второй мировой войны, которая началась для Эстонии 23 августа 1939 года (был подписан Пакт Молотова-Риббентропа между Советским Союзом и нацистской Германией. — Прим. Delfi) — людей, народов и стран, пострадавших в этой войне. Эстония, как и весь Европейский союз, отказалась от прежних линий противостояния и желает укреплять демократическую Европу, где судьба людей, народов и стран не определяются стенами, сферами влияния и тайными сговорами", — передал Delfi слова главы государства пресс-секретарь Тоомас Силдам.

"8 мая, в день окончания боевых действий Второй мировой войны в Европе, возлагая венки на Мярьямяги в Таллинне, мы не вспоминаем и не чтим чью-либо победу или поражение. Мы чтим память жертв и помним храбрость солдат и бойцов сопротивления, защищавших свою страну", — добавил он.

Силдам отметил, что Ильвес не собирается в следующем году посещать Россию. На прошлой неделе от участия в мероприятии, приуроченном к 70-летию победы в Великой отечественной войне, отказалась президент Литвы Даля Грибаускайте.

Как сообщалось, президент Латвии Андрис Берзиньш еще не принял решение.

Source

Tags

Даля Грибаускайте Тоомас Хендрик Ильвес
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form