Ильвес: в случае нападения на Эстонию Россия потеряет Санкт-Петербург и Омск
Foto: Sputnik/Scanpix

Если Россия решится атаковать Эстонию, то может потерять Санкт-Петербург, Омск и Томск, заявил в интервью "Европейской правде" бывший эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес.

"Конечно, Россия может атаковать Эстонию, но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге. Они об этом помнят", — заявил Ильвес (занимал пост президента Эстонии с 2006 по 2016 год). Он полагает, что военном смысле угрозы со стороны России для Эстонии сейчас нет: "Именно это является преимуществом нашего членства в НАТО. 5-я статья [Устава НАТО] дает защиту".

Но, по его словам, осталась "кампания по дискредитации [Эстонии], которая продолжается уже 27 лет. И в Украине, несомненно, понимают, о чем идет речь, потому что у вас точно такая же проблема со стороны России с рассказами о "нацистах" и "хунте". И эта угроза — действительно опасна. На Западе хватает "полезных идиотов", и до сих пор есть медиа, которые это подхватывают".

На вопрос, готов ли Запад противодействовать гибридной агрессии РФ, он ответил, что "Россия не хочет захватить Запад! Более того, для верхушки РФ важно, чтобы Запад оставался территорией верховенства права. Им самим нужен нынешний, правовой Запад, где они будут хранить свои "отмытые" деньги. Они не хранят деньги в России, даже Путин этого не делает.

И поэтому ответ Запада на гибридную агрессию Кремля должен быть несимметричным. Мы можем наращивать кибербезопасность, защищать сети, но это все — лишь защита. Вопрос в том, как сдерживать Россию. Важно, сможет ли Запад наладить эффективную борьбу с отмыванием денег. Когда анонимные офшоры покупают недвижимость в Великобритании, в США — это не борьба с отмыванием".

"Наша возможность для симметричного ответа — это отказ в визах, это закрытие доступа на Запад, это запрет анонимной покупки недвижимости, запрет расходования отмытых средств со скрытым источником происхождения. И нынешняя ситуация, когда российские деньги приходят на Кипр, оттуда — в Латвию или в Эстонию и после этого становятся "законными" — это недопустимо", — полагает Ильвес.

"Все рейтинги говорят, что уровень коррупции у нас значительно ниже, чем у половины стран ЕС, включая старых членов. Конечно, такие изменения требуют политической воли и даже политической храбрости, но это возможно. И я считаю, что Россия тоже будет двигаться к демократии и верховенству права. Вообще нет причин, почему она не могла бы это сделать. Главная составляющая нашего успеха — то, что мы выбрали "цифровизацию". Когда государство переходит в интернет, это делает его прозрачным", — сказал Ильвес в интервью "Европейской правде".

"Вообще есть два типа коррупции. Первая — это часто коррупция высокого уровня, когда люди платят, чтобы чиновник сделал что-то незаконное. Вторая — это плата за законные действия, за разрешение, справку, визит к врачу. За то, что чиновник должен сделать и без оплаты. И именно последнее вызывает наибольшее возмущение в обществе. А перевод государства в интернет убирает пространство для этой коррупции.

В нашей системе для получения разрешения достаточно просто заполнить все документы и предоставить те данные, которые гарантируют это разрешение. Вам просто некому заплатить — вы же не будете давать взятку собственному компьютеру!

Другой пример — штрафы за превышение скорости. Мои латвийские друзья жалуются, что в Эстонии они не могут избежать штрафа, если их остановил полицейский с "радаром", в то время как в Латвии это все еще возможно. А разгадка проста: как только их машину "отсняли" — фото с радара передается в компьютерную систему с пометкой "превышение" скорости. И наш полицейский это тоже знает! Он, может, и хотел бы взять 10 евро и "забыть" о нарушении, но он не заставит компьютер забыть об этом!", — отметил он.

По мнению политика, членство страны в ЕС — необходимая ступень для вступления в НАТО. При этом сама Эстония стала членом НАТО 29 марта 2004 года, на несколько недель раньше, чем членом ЕС (1 мая 2004 года)

"Это просто из-за длительности процедуры в ЕС. На тот момент, когда члены НАТО дали согласие на наше вступление, все уже знали, что очень скоро мы вступим в ЕС. И именно это позволило нам получить согласие НАТО, несмотря на сопротивление России. После этого Россия изменила свою тактику. И когда встал вопрос Украины, они сопротивлялись даже Соглашению об ассоциации", — сообщил Ильвес.

"22 года назад, когда я возглавил МИД Эстонии, у нас все думали исключительно о НАТО. Я еще тогда говорил: да, это правильная цель. Но пока мы не является членом ЕС, в НАТО останутся государства, которые будут сопротивляться нашему вступлению в Альянс. Но как только будет определенность с тем, что мы вступаем в ЕС — это вето исчезнет.

То же правило действует и для Украины. Вступление в НАТО станет реальным, как только появится реальная, близкая перспектива членства в ЕС. Это, кстати, было большой ошибкой России в стратегии в отношении государств Балтии. Они говорили нам: пожалуйста, вступайте в ЕС, но вы не можете вступать в НАТО. Они не понимали, что первое открывает доступ ко второму", — сказал Ильвес.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Тоомас Хендрик Ильвес
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form