Инцидент в воздухе: МИД РФ принял швейцарский военный самолет за французский
Foto: AFP/Scanpix

МИД России извинился за вызов французского посла с требованием разъяснений по поводу инцидента с самолетом, перевозившим спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина. Выяснилось, что опасный маневр совершил самолет не французских, а швейцарских ВВС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инцидент случился днем 19 октября. В небе над Швейцарией с самолетом из России, перевозившим парламентскую делегацию в Женеву для участия в 133-й ассамблее Межпарламентского союза, опасно сблизился военный самолет.

МИД РФ ошибочно потребовал у французского посла разъяснений по поводу инцидента со швейцарским военным самолетом. Однако Париж заявил, что в инциденте участвовал военный самолет Швейцарии.

В Швейцарии подтвердили, что самолет F/A-18 приблизился к российскому самолету в швейцарском воздушном пространстве над городом Биль. Целью швейцарского военного летчика была идентификация самолета. В среднем в год в Швейцарии проводится порядка 100 аналогичных проверок.

Представитель Федерального департамента обороны, защиты населения и спорта Швейцарии Питер Миндер подтвердил, что министерство иностранных дел России ошиблось, обвинив в инциденте Францию. "Это была стандартная процедура, принятая в Швейцарии, — заявил он говоря об инциденте — Ничего необычного в этом нет".

После этого заявления швейцарской стороны МИД России принес извинения МИДу Франции и стал работать со швейцарской стороной в связи с ситуацией с лайнером Нарышкина, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Для этого, также по дипломатическим каналам, мы запросили соответствующую информацию, чтобы понять, что же все-таки произошло. Ждем официального ответа от швейцарской стороны", — пояснила Захарова.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что находится в курсе инцидента, однако комментировать произошедшее не стал. Политик сообщил, что сам самолета не видел.

Член делегации РФ Сергей Гаврилов заявил, что самолет летел в Женеву по согласованному международному воздушному коридору. "На высоте 3700 метров над швейцарской границей к борту российской делегации приблизился истребитель ВВС Франции, совершив опасное маневрирование, несмотря на то, что полет российской делегации осуществлялся по заранее согласованному международному воздушному коридору", — сказал Гаврилов в интервью ТАСС.

"Данный инцидент свидетельствует об отсутствии уважительного отношения к нормам международных полетов и является недружественным актом со стороны НАТО. По моему мнению, во времена самостоятельности Франции, до вхождения страны в структуру НАТО, при Шарле де Голле, Миттеране и даже Саркози такое поведение было бы немыслимым", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form