Переговоры между Индией и Китаем завершились прорывом в отношениях двух стран — Индия официально признала суверенитет Китая над Тибетом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Китай, в свою очередь, согласился открыть пограничный район Сикким для торговли с Индией. Этот шаг рассматривается многими обозревателями как удовлетворение Пекином давнишней претензии Дели на эту территорию.

Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи заявил, что отношения двух стран меняются и обе стороны пытаются преодолеть взаимные противоречия.

Соглашения по Тибету и Сиккиму являются лишь частью более крупномасштабного договора, подписанного Индией и Китаем.

Визит Ваджпаи — первый визит индийского премьер-министра в Пекин за последние 10 лет. "Я должен признать с большим удовлетворением, что моя встреча с лидером Китая дала превосходные результаты", — сказал Ваджпаи по окончании переговоров.

Напряженные отношения между Индией и Китаем тянулись с 1962 года, когда между странами возник серьезный пограничный конфликт. Именно в Индии основался тибетский лидер Далай-лама, борющийся за независимость Тибета. В Индии также проживают тысячи тибетских беженцев.

С 1980-х годов были проведены десятки переговоров. Однако все эти попытки решить конфликт между двумя странами оказывались безуспешными.

В соглашении, подписанном во вторник, большое внимание уделяется также сотрудничеству в области культуры, энергетики, науки и техники. В документе также предусмотрены меры по смягчению визовых ограничений, — передает Би-Би-Си.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form