Индонезийские власти возобновили поиски самолета Airbus A320 малайзийской компании AirAsia (рейс QZ8501), пропавшего накануне на полпути из Индонезии в Сингапур. На борту пассажирского лайнера находились 162 человека — 155 пассажиров, два пилота, бортинженер и четыре бортпроводника. Их судьба в настоящее время неизвестна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поисковая операция была приостановлена в связи с наступлением ночи и возобновилась в 06:00 по местному времени, передает AFP. "Мы направляемся на восток острова Белитунг", — приводит агентство слова представителя МЧС Татанга Зенутдина.

Во время утренней пресс-конференции руководитель национального поискового и спасательного агентства Индонезии (BASARNAS) Бамбанг Соелистьо (Bambang Soelistyo) заявил, что самолет, возможно, находится на дне моря, передает South China Morning Post. Он подчеркнул, что эта информация является предварительной.

На фоне произошедшего акции AirAsia рухнули на 11,56%, указывает SCMP. Ее глава Тони Фернандес между тем заявил, что за 13 лет компания перевезла 220 миллионов пассажиров и до последних событий никогда не было летальных случаев. Он также сказал, что авиаперевозчик не может гарантировать стопроцентную безопасность своим клиентам.

В поисковой операции участвуют несколько самолетов, вертолетов и спасательных судов. Индонезии, которая возглавляет поиски, помогают Сингапур и Австралия. Ожидается, что к ним присоединится и Южная Корея. Журналисты отмечают, что операция возобновилась при хороших погодных условиях.

Ранее глава поисково-спасательного центра Индонезии и вице-президент страны Юсуф Калла заявил, что самолет, скорее всего, разбился. Местное министерство транспорта сообщила, что поиски будут сосредоточены в районе между островами Калимантан (Борнео) и Белитунг, в акватории пролива Каримата, соединяющего Южно-Китайское и Яванское моря.

Airbus A320 компании AirAsia пропал с экранов радаров утром 28 декабря. В последний раз экипаж выходил на связь в районе острова Белитунг. Пилот запрашивал у диспетчера данные о маршруте в 06:17 по местному времени (02:17 мск), находясь около острова Белитунг. По расписанию рейс должен был приземлиться в Сингапуре примерно через час. На борту находились 155 индонезийцев, трое граждан Южной Кореи, один подданный Великобритании, один гражданин Малайзии, один сингапурец и один француз.

Связь с самолетом оборвалась, предположительно, в районе острова Борнео над Яванским морем через 42 минуты после вылета.

Основная версия катастрофы — гроза над островом. Глава департамента авиации Минтранса Индонезии Йоко Муруйо Атмоджо (Joko Muryo Atmodjo) на брифинге для прессы сообщил, что QZ8501 не подавал сигнала бедствия. Перед тем, как самолет пропал с радаров, диспетчеры рекомендовали подняться на 6000 футов, чтобы покинуть зону плохой погоды.

Компания AirAsia — один из крупнейших бюджетных авиаперевозчиков Юго-Восточной Азии, рейсы авиакомпании связывают между собой почти все страны региона. Отделения компании имеют регистрацию в Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Филиппинах и в Индии. До настоящего времени ни одного серьезного авиапроисшествия с самолетами AirAsia не было. Индонезийской AirAsia на 49% владеет отделение авиаперевозчика в Малайзии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Австралия Индонезия Сингапур Таиланд Южная Корея
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form