Пятьдесят лет спустя после изгнания с земли своих предков гренландские эскимосы (самоназвание — иннуиты) ведут борьбу против Датского государства в Верховном суде Копенгагена. Эскимосы отстаивают право на возвращение на земли предков и получение компенсации в 234 млн. датских крон (32 млн. евро) за страдания, которые они терпят уже полвека, пишет Liberation.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
23 ноября (на этот день было назначено вынесение вердикта) Ууса'куак Куйакитсо узнает, что ему удалось отомстить за свой народ. На первое судебное заседание этот крепко сложенный скромный эскимос явился в штанах из шкуры белого медведя, но теперь он сидит в зале в обычном костюме. Будучи председателем организации "Гхингит'уак-53", он представляет на процессе около 500 жертв насильственного переселения 1953 года и их потомков.

Они подали иск против Датского государства, добиваясь выплаты указанной денежной компенсации и права вернуться на исконные земли в районе Туле (площадью в 3000 кв. км), где они традиционно занимались охотой и рыболовством. Этот прибрежный район на северо-западе Гренландии с геополитической точки зрения важен для Дании, заинтересованной в хороших отношениях с США. Администрация Буша планирует превратить американскую военную базу Туле в один из элементов антиракетного "щита".

Кристиан Харланг, с 1996 года являющийся адвокатом "Гхингит'уак-53", выразил удовлетворение этой первой моральной победой. По его словам, вердикт "развенчал циничный миф датских властей, согласно которому этот кочевой народ переселился добровольно".

В свое время премьер-министр Дании, социал-демократ Пол Нюруп Расмуссен не пожелал принести от имени Датского государства извинения депортированному населению. Его либеральному преемнику Андерсу Фогу Расмуссену, видимо, придется нарушить это табу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form