Инспекторы МАГАТЭ прибыли в Иран
Foto: AP/Scanpix

Группа инспекторов МАГАТЭ прибыла в субботу в Тегеран и приступает к проверке того, как Иран готовится реализовать женевские договоренности, в основном касающиеся ограничений на обогащение урана. Делегацию возглавляет Массимо Апаро. Эксперты, как ожидается, посетят ядерные объекты в Фордо и Натанзе, а также встретятся с руководством страны, передает АР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

24 ноября 2013 года "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран подписали промежуточное соглашение — план совместных действий, напоминает "Интерфакс". В соответствии с соглашением Иран обязался в течение шести месяцев приостановить обогащение урана до 20% и не обогащать его в этот срок выше 5-проценого уровня.

Иран также взял на себя обязательства избавиться от всех накопленных запасов обогащенного до 20% урана, "разбавив" его, приостановить строительство тяжеловодного реактора в Араке, не развертывать новые центрифуги для обогащения урана и расширить доступ инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты. В ответ Запад готов смягчить санкции в отношении Ирана.

Ожидается, что реализация промежуточного соглашения начнется 20 января 2014 года. Источники в ЕС сообщали, что с этого же момента Евросоюз может снять некоторые санкции в отношении Ирана.

Администрация президента США Барака Обамы распространила среди конгрессменов план практической реализации соглашения с Ираном по иранской ядерной проблеме. План включает график проверок иранских ядерных объектов, которые будут осуществлять эксперты из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Германия Евросоюз Иран МАГАТЭ ООН США Тегеран
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form