Институт изучения войны: российские войска начали отступать с запада Херсонской области
Foto: AP/Scanpix/LETA

Российская армия начала вывод своих сил из западной части аннексированной Херсонской области, указывает в своей сводке за 21 октября американский Институт изучения войны (ISW), который с начала российского вторжения в Украину анализирует обстановку на фронте. Об этом пишет портал Meduza.io.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Аналитики ISW ссылаются на сообщения украинской армии, которая накануне заявила, что российские силы "достаточно активно" перебрасывают боеприпасы, технику и некоторые подразделения с западного берега Днепра на восточный и направили около двух тысяч мобилизованных на удержания линии фронта, вероятно, чтобы прикрыть отвод войск.

В то же время, отмечается в сводке ISW, отряд, который удерживает оборону и прикрывает отвод других сил, должен быть обученным и профессиональным. "Маловероятно, что плохо обученные, недавно мобилизованные российские резервисты выстоят и будут сопротивляться украинской контратаке, если украинские силы решат атаковать их и преследовать отступающие силы", — пишет ISW.

Кроме того, Институт изучения войны повторил прогноз о том, что Россия, вероятно, собирается взорвать дамбу Каховской ГЭС в Херсонской области, чтобы прикрыть свое отступление и не дать украинским войскам преследовать российские силы вглубь Херсонской области. Ответственность за повреждение дамбы РФ собирается возложить на Украину.

"Украина не имеет материальной заинтересованности в взрыве плотины, которая может затопить 80 украинских городов и привести к перемещению сотен тысяч людей, нанеся ущерб и без того слабому энергоснабжению Украины", — отмечает ISW.

  • 19 октября Владимир Путин ввел военное положение в формально аннексированных регионах Украины, включая Херсонскую область. В тот же день там началась эвакуация.
  • 20 октября Минобороны РФ заявило о наступлении ВСУ в Херсонской области и Донбассе. Незадолго до этого новый командующий вторжением в Украину Сергей Суровикин заявил, что "на херсонском направлении непростая ситуация" и что он не исключает "принятия непростых решений".
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.