Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского подал в Савеловский межмуниципальный суд столицы иск о защите деловой репутации против газеты "День".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам адвоката Игоря Яртых, поводом для иска стала статья "Фабрика смерти по имени Склиф", опубликованная 23 октября, передает агентство РИА "Новости". В материале без подписи содержался целый ряд обвинений в адрес НИИ. В частности, утверждалось, что институт якобы "поставил на поток снабжение американских медицинских центров донорскими материалами, извлеченными из тел пациентов". Резкой критике была подвергнута работа отделения по трансплантации печени, а также работающий в НИИ персонал. Так, в статье говорилось, что за последние годы в институе участились случаи врачебных ошибок и возросла смертность.

Яртых заявил, что такие утверждения не соответствуют действительности. По его словам, в иске институт просит суд обязать ответчика опубликовать "на тех же страницах и в том же объеме статью, опровергающую все выше заявленные факты".

Яртых добавил, что в статье в "Дне" фактически повторяются обвинения, которые содержались в материале, напечатанном в октябре 2001 года газетой "Версия". Между тем опровержения этих обвинений НИИ уже добился в Никулинском суде Москвы в мае этого года.

Адвокат не исключил, что институт выступит еще с одним иском — на этот раз против одной из американских газет, которая писала о сотрудничестве НИИ с банком трансплантологии Америки. По словам Яртых, на статью из этой газеты ссылались российские СМИ, пытавшиеся обвинить институт в незаконной деятельности.

Адвокат сообщил, что в ближайшее время в суд намерен лично обратиться заведующий кардиологическим отделением института Яков Брандт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form