Накануне вечером ИРА попросила прощения за 30 лет убийств и нанесения увечий невинным людям. Статью на эту тему публикует в среду сайт Inopressa.Ru со ссылкой на The Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это беспрецедентное публичное извинение, которое Ирландская республиканская армия принесла родственникам 650 невинных граждан, убитых за тридцать лет террористической деятельности организации, сделано за пять дней до тридцатилетней годовщины кровавого воскресенья 21 июля 1972 г., когда ИРА организовала в Белфасте взрывы, в результате которых погибли девять человек.

ИРА заявила, что никогда не хотела убивать мирных жителей и принесла "свои искренние извинения и соболезнования семьям" погибших. "Мы не сможем найти будущее, отрицая коллективные ошибки, закрывая глаза на судьбы пострадавших, — говорится в заявлении ИРА. — Мы говорим обо всех жертвах конфликта, как мирных жителях, так и людях с оружием".

Нынешнее выступление стало неожиданностью для Лондона и Дублина, реакция не него далеко не однозначна. Джон Рейд, министр по делам Северной Ирландии заявил: "Мы должны сделать так, чтобы люди были уверены в том, что нет возврата к деятельности, которая причинила столько боли", — сказал он.

Источники в британском правительстве признали, что ИРА никогда не скажет "война окончена", но восприняли заявление Армии как попытку подвести черту под своим прошлым. ярким свидетельством того, что организация прекратила военные действия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form