Один из угонщиков
Foto: EPA-AFI

Угнанный в субботу Boeing 777 с 95 пассажирами на борту сел в Ираке. Заложники были отпущены, а иракские власти взвешивают возможность предоставления политического убежища угонщикам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Иракские власти считают, что в действиях воздушных пиратов нет политической подоплеки. После ареста угонщики заявили, что протестуют против нарушения прав человека у себя на родине, в Саудовской Аравии. Оба признали, что на их планы повлияла и нынешняя ситуация на палестинских землях, пишет Lenta.ru.

Самолет авиакомпании Saudi Arabian Airlines следовал из саудовского города Джидда в Лондон. Однако, когда лайнер уже был в воздухе, два пассажира, угрожая взорвать бомбу, потребовали доставить их в Дамаск. Сирийские власти не разрешили самолету посадку, и экипажу пришлось менять курс на Багдад.

После продолжавшихся три часа переговоров террористы отпустили всех пассажиров и экипаж и сдались властям. Примечательно, что пассажиры не знали об угоне и ожидали увидеть аэропорт Хитроу, но никак не Багдад.

На борту самолета находилось 40 граждан Великобритании, 15 - Саудовской Аравии, 15 - Пакистана, 4 - ЮАР, 4 - Йемена, 2 - Кении и один американец. Кроме того, этим же рейсом летел и член королевской семьи Саудовской Аравии принц Бандар бин Мохаммед бин Саад бин Абдел Рахман, передало НТВ.

Отношения между режимом Саддама Хусейна и Саудовской Аравией были прерваны 10 лет назад, после нападения Ирака на Кувейт. Угонщики решили сыграть на напряженных отношениях между Ираком и Саудовской Аравией и заявили, что ищут политического убежища у режима Хуссейна. "Мы требуем справедливости и порядка в Саудовской Аравии", - заявили они, добавив, что Саудовская Аравия переполнена военными Великобритании и США.

Вчера пассажиры и члены экипажа должны были вылететь в Лондон. Они провели весь день в гостинице вблизи аэропорта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form