Ирак казнил военнопленных, взятых в боях с войсками коалиции, сообщает АР со ссылкой на генерала морской пехоты США и вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов Питер Пейс. Иракская сторона отрицает обвинения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Генерал считает, что казни, по всей видимости, подверглись несколько солдат, захваченных иракскими военными при боях за город Эн-Насирия на юге Ирака в минувшее воскресенье. Позднее иракское телевидение продемонстрировало тела пяти убитых американских военнослужащих.

Как считают в американском командовании, у некоторых убитых солдат прострелены головы, а это говорит о том, что иракские военные могли "добивать" раненых. В то же время разведслужбы США якобы получили информацию, что, по крайней мере, один из убитых американцев был захвачен в плен живым и позднее публично казнен. Однако подтвердить данное сообщение пока невозможно.

Посол Ирака в Москве Аббас Халаф опроверг сообщения ряда западных СМИ о якобы осуществляемых иракской армией расстрелах американских и британских военнопленных. "Это лживые сообщения, инспирированные самими агрессорами, которые ежедневно убивают в Ираке ни в чем не повинных мирных граждан", — сказал Халаф в четверг. Он подтвердил, что Багдад намерен обращаться с военнопленными строго в рамках требований Женевских конвенций. "Мы обнародуем имена, места службы и другие точные данные взятых в плен", — пообещал дипломат. В то же время он подчеркнул, что "американцы и британцы в минувшую среду согнали под дулами автоматов сотни мирных жителей иракских деревень и под объективами телекамер объявили их "захваченными в плен иракскими военнослужащими".

Халаф сказал, что в четверг в течение дня иракское телевидение намерено показать "большое число убитых и пленных" из числа военнослужащих антииракской коалиции. Американские и британские войска "несут в Ираке колоссальные потери и всего через несколько дней боев уже вынуждены вызывать подкрепление еще в 30 тысяч солдат".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form