Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади отдал приказ о наступлении на Мосул. По его словам, в операции, помимо иракской армии, примут участие представители полиции и национальной гвардии. Аль-Абади выразил уверенность, что боевые действия завершатся освобождением города от боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка).

Премьер-министр в ходе телевизионного обращения также призвал жителей Мосула сотрудничать с армией и готовиться к освобождению, сообщает "Интерфакс".

"В ближайшее время мы вместе отпразднуем полное искоренение ИГ на территории страны. Боевики ответят за свои ужасные преступления. Скоро придет час, когда не останется ни одного экстремиста: ни в одном городе или деревне", — заявил аль-Абади.

По предварительным данным, численность подразделений, задействованных в операции, превышает 60 тысяч человек. Поддержку им оказывают ВВС международной коалиции, возглавляемой США, правительственная авиация и артиллерия.

Спецпосланник президента США при коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк приветствовал старт наступления и выразил свою поддержку Ираку. "Аль-Абади приказал начать освобождение Мосула от тьмы, два года нависавшей над этим городом. Бог в помощь героям в иракских вооруженных силах, шиитскому ополчению, курдским "пешмерга". Мы гордимся быть вместе с вами в этой исторической операции", — цитирует его Reuters.

Несколькими часами ранее аль-Абади рассказал, что иракские силы начали сражаться с ИГ в предместьях Багдада и Мосула. "Решающая битва начнется скоро", — заявил он. Перед наступлением в пригородах Мосула распространялись листовки, в которых местным жителям рекомендовалось не паниковать и закрыть окна и двери.

Source

NEWSRU.com

Tags

Ирак
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form