В ходе визита министра внутренних дел Ирака Джавада аль-Болани (Jawad al-Bolani) в Турцию стороны договорились о заключении антитеррористического договора, подписание которого, как ожидается, произойдет в четверг, 27 сентября, предает агентство Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным турецкого телеканала NTV, который ссылается на источники в иракской и турецких делегациях, Ирак готов по запросу турецких военных разрешать им пересекать границу и проводить в прилегающих районах небольшие спецоперации по ликвидации курдских вооруженных формирований.

Официальные лица пока никак не прокомментировали эту информацию. Вместе с тем, как сообщает Associated Press, власти Турции уже не раз обращалась к правительству Ирака с просьбой заключить подобное антитеррористическое соглашение.

Кроме того, турецкие военные не раз заявляли, что готовы в одностороннем порядке пересечь границу для уничтожения боевиков и ликвидации баз курдских сепаратистов, расположенных в северных районах Ирака.

Более того, 29 июня нынешний президент Турции Абдула Гюль, который в то время занимал пост министра иностранных дел, заявил о том, что командование разработало детальный план военной интервенции в приграничные северные районы Ирака, подчеркнув, что политическое руководство страны поддержит военную операцию.

Со своей стороны, руководство Ирака не раз заявляло, что будет рассматривать приграничную операцию турецкой армии на своей территории как военное вторжение и посягательство на государственный суверенитет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form