В воскресенье государственное телевидение Ирака объявило о возобновлении экспорта нефти, прекращенного 8 апреля на 30 дней. Тогда иракский лидер призвал весь арабский мир прекратить поставки нефти в страны Запада — в знак протеста против введения израильских войск на территорию Палестинской автономии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За прошедший месяц ни одна из стран Персидского залива не поддержала призыв Саддама Хусейна. Большинству стран-экспортеров не понравилась идея использовать нефть как оружие. Кроме того, Хусейну было заявлено, что в случае прекращения поставок, у арабских стран не будет средств на помощь палестинцам.

Экспорт не стал сокращать даже Иран, духовный лидер которого выступил с аналогичной инициативой.

Власти США, в свою очередь, отреагировали на прекращение экспорта иракской нефти достаточно спокойно, заявив, что этот экспорт нужен, в первую очередь, самому Ираку. Как известно, страна находится под действием международных санкций и может продавать ограниченное количество нефти, причем в основном только в обмен на продовольствие и медикаменты.

Согласно решению правительства Ирака, действие запрета прекращается в среду 8 мая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form