Командование США в Ираке оказалось под огнем острой критики в связи со столкновением в районе шиитской мечети в Багдаде, произошедшим в воскресенье.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Американские представители сообщили, что 16 повстанцев были убиты и 18 захвачены в плен. Также, по их словам, был найден большой склад с оружием и освобожден похищенный ранее работник министерства здравоохранения.

США утверждают, что рейд в этом районе проводили иракские силы специального назначения, а американские военные выступали лишь в роли консультантов.

Однако некоторые иракские политики говорят, что в ходе этой операции было убито около 20 иракцев, которые молились в мечети Мустафы на северо-востоке Багдада. Утверждается, что американские и иракские солдаты связали молившихся, а затем хладнокровно расстреляли их.

По словам иракской полиции, среди убитых в мечети — семь человек из "Армии Мехди" шиитского проповедника Моктады Садра и три члена одной из шиитских партий. Остальные погибшие были обычными иракцами, которые не принадлежали к какой-либо вооруженной группировке или партии.

Представитель премьер-министра Ирака Ибрагима Джаафари заявил, что иракский лидер "глубоко озабочен" данными сообщениями.

Губернатор Багдада Хусейн Тахан дал понять, что сотрудничество с американскими силами будет прекращено, если инцидент не будет расследован специальной комиссией. Губернатор выступил против участия американских военных в работе этой комиссии.

Пентагон отвергает все обвинения. По словам американцев, их солдаты даже не входили в мечеть.

На видеозаписи, сделанной после инцидента, запечатлены трупы мужчин, а также гильзы от пуль калибра 5,56 мм, которые используются американскими солдатами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form