Несмотря на твердые заявления о невозможности сделок с террористами, правительства различных стран идут на переговоры с преступниками ради спасения жизни своих граждан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За освобождение итальянской журналистки Джулианы Сгрены был выплачен огромный выкуп, сообщается на сайте итальянской газеты Corriere della Sera. Об этом заявил депутат Национальной ассамблеи Ирака Юнадам Канна. По его словам, выкуп за журналистку был выплачен итальянскими спецслужбами, которые на последнем этапе проводили переговоры с похитителями без иракских и американских посредников. Канна утверждает, что за освобождение Сгрены заплатили миллион долларов. Газета La Repubblica, называет сумму в 6 миллионов евро.

Сообщалось, что ответственность за похищение Сгрены взяла на себя "Бригада моджахедов в Ираке", которая в качестве условия освобождения журналистки потребовала вывода итальянских военнослужащих из Ирака. Однако, по сведениям Канны, Сгрены была взята в заложники сторонниками экс-президента Саддама Хусейна, которые с самого начала не выдвигали политических требований, а настаивали на выкупе.

Джулиана Сгрена — журналистка итальянской левой газеты Il Manifesto была похищена 4 февраля 2005 года в Багдаде. В заложниках журналистка провела месяц. Подробности операции по освобождению Сгрены пока не сообщаются.

В пятницу, через несколько часов после освобождения Сгрены, перевозивший ее в аэропорт Багдада автомобиль был обстрелян на одном из блокпостов американскими солдатами. В результате инцидента журналистка получила ранение в плечо, а один из сопровождавших ее сотрудников итальянских спецслужб был убит. Белый дом выразил сожаление по этому поводу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form