В Иракском национальном музее в Багдаде полностью уничтожены результаты научной работы, которая велась 100 лет. Об этом сообщил в среду директор музея.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
При предварительном осмотре музея его сотрудники обнаружили профессиональные стеклорезы, оставленные грабителями. Из этого они делают вывод, что грабила музей не просто толпа. Люди знали, что им нужно: ни одна гипсовая копия не тронута. Брали только то, что представляет историческую ценность.

Напомним, что в среду американские танки 164-го танкового батальона взяли под охрану Национальный музей в Багдаде, который был разграблен несколько дней назад.

"Вы пришли слишком поздно, — сказал директор музея командиру охраны капитану армии США Конрою. — Мы просили защитить музей до его разграбления. Американские танки стояли напротив, когда толпа мародеров была за забором музея. Но они отказались придти на помощь и дали грабителям ворваться внутрь".

Среди наиболее ценных всемирно известных экспонатов — ритуальная ваза из Варки 4 тысячелетия до нашей эры. А всего в Иракском Национальном музее было собрано более 170 тысяч экспонатов.

В отличие от зарубежных музеев, где хранятся отдельные предметы истории Месопотамии, Иракский музей — единственный в мире, где были собраны свидетельства непрерывной истории этой страны на протяжении последних полумиллиона лет. В нем представлены коллекции доисторического, шумерского, ассирийского, вавилонского и исламского периодов, сообщает РИА "Новости".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form