BBC
Foto: BBC

Иракский журналист Мунтазер аль-Зайди, бросивший ботинки в 43-президента США Джорджа Буша, признан судом виновным в нападении на лидера иностранного государства и осужден на три года лишения свободы, сообщает AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Выступая с последним словом на суде, он отказался признать свою вину. Аль-Зайди назвал свой поступок "естественным ответом на оккупацию" и крикнул: "Да здравствует Ирак!" во время оглашения приговора, сообщает AP.

Инцидент с метанием ботинок произошел 14 декабря 2008 года в Багдаде, во время "прощального турне" Джорджа Буша по зарубежным странам. Журналист кинул ботинки, крикнув: "Это тебе прощальный поцелуй от иракского народа, собака!"

Ранее на суде аль-Зайди рассказал, что начал тренировки по метанию обуви за два года до происшествия. При этом, по его словам, тогда в Багдаде он не собирался кидать ботинки в Буша, и это вышло у него спонтанно: его вывела из себя "ледяная улыбка" американского президента.

После 14 декабря метание обуви стало популярным способом выражения политической позиции. Самый громкий случай произошел 2 февраля 2009 года в Кембридже: аспирант из Германии бросил ботинок в премьер-министра КНР Вэня Цзябао.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form