Иран, прекративший сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии, может производить обогащенный уран "тоннами". Об этом заявил иранский представитель в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани, отметив, что ядерное оружие Тегеран создавать не намерен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет журнал Newsweek в статье, которая будет опубликована 13 февраля, Солтани сделал свое заявление в субботу вечером, после того, как на чрезвычайном заседании Совета управляющих МАГАТЭ было решено передать ядерное досье Ирана на рассмотрение в Совет безопасности ООН. Как ожидается, в марте этот орган рассмотрит вопрос об экономических санкциях в отношении Тегерана.

По данным американских спецслужб, Иран может создать ядерное оружие в течение ближайших четырех-десяти лет, пишет издание. При этом израильская разведка полагает, что такое оружие может быть создано Тегераном в течение ближайшего года, отмечает Newsweek, обращая внимание, что "израильтяне рассматривают иранское ядерное оружие как угрозу своему существованию, которую необходимо предотвратить любой ценой".

Между тем, как стало известно в понедельник, в случае необходимости Конгресс США намерен использовать в отношении Ирана военную силу. Об этом заявил глава сенатского большинства Билл Фрист, добавив, что Вашингтон будет вынужден рассмотреть возможность ее применения лишь в том случае, если ни дипломатические, ни экономические санкции "не сработают".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form