Ракета дальнего радиуса действия, испытание которой провел Иран, может долететь до Израиля, сообщает государственная пресса Исламской Республики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Иранское телевидение объявило, что ракета "Шахаб-3" способна преодолеть расстояние до 2 тысяч километров. Это одна из девяти ракет, испытательные запуски которых были совершены на иранском полигоне в пустынном районе.

Испытания проводились в рамках учений под кодовым названием "Великий пророк-3". "Мы готовы защитить целостность иранского государства", — заявил глава военно-воздушных сил Стражей исламской революции Хосейн Салами. Также были испытаны еще две ракеты ближнего радиуса действия.

"Наши ракеты готовы ударить в любом направлении, в любое время быстро и точно. Враг не должен повторять свои собственные ошибки. Вражеские объекты у нас под прицелом", — заявил Салами. Вашингтон осудил действия иранских властей и призвал страну отказаться от дальнейших испытаний.

"Иран должен свернуть испытания ракет, если власти страны хотят, чтобы мир им доверял", — заявил представитель Белого дома Гордон Джондроу. По мнению корреспондента Би-би-си в Тегеране Джона Лейна, слова иранского военного следует рассматривать не иначе, как откровенное предупреждение со стороны Ирана.

Многие считают, что испытание ракет Ираном является ответом на недавние учения в израильской армии. В Иране полагают, что Израиль готовит нападение на ядерные объекты страны. Карта радиуса действия иранской ракеты Ранее советник Верховного лидера Ирана завил, что на любую военную акцию со стороны Израиля Тегеран ответит мощным ударом по Тель-Авиву. Испытания ракет "Шахаб" проводились Ираном и раньше. Однако сейчас аналитики отмечают, что новые испытания прошли на фоне серьезных разногласий с США и Израилем по поводу иранской ядерной программы.

Кроме того, недавно Министерство финансов США объявило о введении новых экономических санкций против Ирана. Как утверждают эксперты, политические трения на Ближнем Востоке стали одним из факторов, приведших к резкому росту мировых цен на нефть.

Между тем, Соединенные Штаты продолжают настаивать на необходимости размещения в Европе системы противоракетной обороны, которая, как говорят в Вашингтоне, как раз и предназначена для отслеживания пусков ракет такими странами, как Иран.

Во вторник госсекретарь США Кондолиза Райс подписала в Праге соглашение с Чехией о размещении в этой стране радара, который должен стать частью новой американской системы противоракетной обороны. "Это соглашение о противоракетной обороне значимо… не только для безопасности Соединенных Штатов и Чехии, но и для безопасности НАТО и в конечном итоге для безопасности международного сообщества", — заявила Райс.

По планам США, радиолокационная станция в Чехии будет управлять ракетами, которые предполагается разместить в Польше. Вашингтон, ссылаясь на данные своей разведки, утверждает, что к 2015 году Иран будет располагать ракетами, способными поразить американскую территорию.

Россия выступает категорически против размещения американской системы ПРО в Европе, утверждая, что это является угрозой ее собственной безопасности. Во вторник МИД России заявил, что в случае, если договоренности между Чехией и США будут в итоге реализованы, России придется "реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form