Иран казнил обвиняемого в убийстве ученого-ядерщика
Foto: Reuters/Scanpix

В Иране утром 15 мая казнен мужчина, ранее признанный виновным в убийстве в 2010 году иранского ученого-ядерщика Масуда Али Мохаммади. 24-летнего Маджида Джамали Фаши суд признал агентом израильской спецслужбы Моссад, он был повешен в одной из тюрем Тегерана, передает государственное телевидение Ирана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Профессор Тегеранского университета Али Мохаммади погиб утром 12 января 2010 года у своего дома на севере Тегерана. Преподаватель садился в автомобиль, когда рядом с ним с помощью дистанционно управляемого взрывного устройства был подорван мотоцикл.

Профессор был преподавателем в области атомной энергетики, причем некоторые агентства называли его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Associated Press.

В августе 2011 Маджид Фаши признал себя виновным в убийстве ученого. По данным прокурора обвиняемый ездил в Израиль, где прошел курс подготовки на базе Моссада и согласился совершить убийство Али Мохаммади за 120 тысяч долларов.

Убийству Мохаммади предшествовали нападения на двух иранских ученых-ядерщиков в ноябре 2010 года. Тогда в результате взрывов в Тегеране погиб ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Даваниаббаси, а их жены получили ранения.

Несмотря на то, что в начале 2011 года власти заявили, что безопасность иранских ученых теперь будет обеспечивать специальное охранное подразделение, нападения на ядерщиков в Тегеране продолжились.

Как сообщалось, 11 января был убит Ахмади Рошан, имевший отношение к иранской ядерной программе. Власти Ирана заявили о том, что нашли доказательства причастности ЦРУ к убийству ученого.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form