Иран на треть увеличил подземные мощности по обогащению урана
Foto: Reuters/Scanpix

Иранское правительство с мая текущего года на треть увеличило мощности подземного комплекса по обогащению урана. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в МАГАТЭ, такие данные содержатся в очередном квартальном отчете этой организации по иранской ядерной проблеме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно этим данным, укрепленный подземный обогатительный завод в Фордо получил два новых каскада усовершенствованных центрифуг — по 174 в каждом. Кроме того, специалисты МАГАТЭ подозревают, что аналогичные работы велись и в еще и в других помещениях комплекса.

Всего в Фордо планируется разметить три тысячи центрифуг для обогащения урана. В майском отчете было сказано, что там уже установлены 1064 центрифуги, 696 из которых к моменту публикации документа работали на полную мощность.

Иранские представители заявляют, что все это оборудование требуется для получения урана, пригодного для использования в качестве топлива в гражданских ядерных реакторах. Тем не менее, страны Запада и Израиль выражают крайнюю озабоченность темпами и масштабами прогресса иранской ядерной программы, подозревая Тегеран в намерении создать ядерное оружие.

В Иране подобные подозрения категорически отвергают и заявляют, что исследования в этой области прекращены не будут.

Особо острую реакцию на быстрый прогресс иранской ядерной программы выражают израильские руководители. По их словам, Иран не обращает ни малейшего внимания на дипломатическое давление и экономические санкции, поэтому необходимо начать рассмотрение и военных способов решения этой проблемы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Иран МАГАТЭ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form