Иран обвинил Израиль в организации подрыва автобуса в Бургасе
Foto: AFP/Scanpix

Иран отверг обвинения в причастности к подрыву автобуса с израильскими туристами в Болгарии и обвинил в совершении этого теракта сам Израиль. Выступая в четверг в Совете Безопасности ООН, постоянный представитель Ирана при всемирной организации Мохаммед Хазаи заявил, что Тегеран "осуждает терроризм в любой форме и проявлениях" и никаким образом не причастен к теракту в Болгарии, сообщает РИА "Новости".

Туристический автобус с группой израильтян был взорван 18 июля в аэропорту Бургаса. В результате 6 человек погибли, более 30 получили ранения.

"Мы никогда не были и не будем вовлечены в такое подлое покушение на жизни невинных людей", — цитирует слова иранского посла ИТАР-ТАСС. "Такая террористическая операция могла быть спланирована и осуществлена только тем же самым режимом, короткая история которого исполнена террористическими операциями и покушениями, нацеленными на впутывание других ради своих узких политических игр", — заявил Хазаи в ходе открытых дебатов СБ ООН по ближневосточным проблемам.

Хазаи добавил, что может привести множество примеров того, как Израиль "за последние несколько десятилетий убивал собственных граждан и невинных евреев, чтобы обвинить других"."Иран — жертва таких операций Израиля, и покушения на иранских ученых-ядерщиков свежи в моей памяти", — отметил он, имея в виду убийство с 2010 года в Иране четырех физиков.

По мнению иранского дипломата, вызывает удивление, что всего несколько минут спустя после теракта в Болгарии израильские официальные лица обвинили в теракте руководство Ирана.

В свою очередь, заместитель постоянного представителя Израиля Хаим Ваксман категорически отверг заявления Хазаи, назвав их "шокирующими, но не неожиданными". "В нападении в Болгарии кругом иранские следы, они же в последние месяцы заметны и в десятках других террористических заговоров, по меньшей мере, в 24 странах пяти континентов", — заявил израильский посол журналистам после заседания Совбеза. "Пришло время миру раз и навсегда положить конец этой кампании террора", — добавил он.

Как ранее писали болгарские СМИ, для расследования теракта сформирована совместная группа из представителей правоохранительных органов Болгарии и израильских спецслужб. Во вторник премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что в нападении "замешана группа заговорщиков". Называть национальности подозреваемых, сказав лишь, что они были отлично подготовлены.

Tags

Болгария Израиль ООН Тегеран

Comment Form