Иран подал иск к США на 2 миллиарда долларов
Foto: Reuters/Scanpix

Иран подал иск к США в Международный суд Организации Объединенных Наций с требованием вернуть два миллиарда долларов замороженных в Соединенных Штатах активов. Об этом, как передает агентство Reuters, накануне сообщил иранский президент Хасан Рухани.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В апреле Верховный суд США постановил, что эти активы должны быть переданы семьям погибших в 1983 году во время взрывов казарм американских морских пехотинцев в Бейруте и в других атаках, в которых обвиняют Иран.

Иранские власти неоднократно отрицали свою причастность к атаке. Тогда глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф направил письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором предупредил, что Тегеран может принять ответные меры на решение американских властей.

По словам Рухани, Иран подал исковое заявление во вторник, 14 июня, во время ифтара (вечернее разговение в период месяца Рамадан, начинающееся сразу после захода солнца).

Президент Ирана сообщил, что власти, помимо предъявления претензий по поводу двух миллиардов долларов, потребовали осуждения антииранских действий и компенсации Вашингтона за ущерб.

На прошлой неделе о намерении иранских властей обратиться в Международный суд ООН с иском к США объявил, выступая в парламенте, Мохаммад Джавад Зариф.

В 2012 году конгресс США принял закон, обязывающий Citibank передать замороженные иранские активы семьям погибших при теракте в Бейруте. Позже иранский Центральный банк пытался заблокировать выплату 1,75 миллиарда долларов в качестве компенсаций пострадавшим американцам.

Более 1000 человек обвинили Иран в оказании материальной поддержки шиитскому исламистскому движению "Хизбалла", ответственному за теракт в Бейруте. Они также требовали компенсации в связи с другими атаками, в которых обвиняют Тегеран, включая взрыв в башнях "Хобар" в Саудовской Аравии 25 июня 1996 года, в результате которого погибли 19 американских граждан.

Теракт в Бейруте произошел 23 октября 1983 года, когда на территории аэропорта, где были дислоцированы американские морпехи, взорвался грузовик с пятью тоннами взрывчатки. Здание штаба морской пехоты полностью обрушилось. Одновременно аналогичной атаке подвергся штаб французских миротворцев, который также был уничтожен. В результате погибли 241 военнослужащий США и 58 военнослужащих Франции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вашингтон Верховный суд Иран ООН Пан Ги Мун Тегеран
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form