Иран построит вторую АЭС и продолжит обогащать уран
Foto: Reuters/Scanpix

Власти Ирана намерены в следующем году построить вторую атомную электростанцию мощностью 1000 мегаватт в Бушере на юге страны, где недавно была построена и введена в эксплуатацию первая АЭС "Бушер". С таким заявлением выступил Об этом заявил глава Организации по атомной энергии страны Фаридун Аббаси-Давани, передает агентство France Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Аббаси-Давани, "у нас нет причин прекращать обогащение до 20%, потому что мы производим именно столько 20-процентного топлива, сколько нам нужно. Ни больше, ни меньше", отмечает "Интерфакс".

Проблема обогащения иранского урана была одним из основных вопросов обсуждения на переговорах между "шестеркой" международных посредников и Тегераном, которые прошли в Багдаде на этой неделе.

25 мая инспекторы МАГАТЭ заявили об обнаружении на иранском подземном предприятии следов урана, обогащенного до 27%. Тегеран объяснил обогащение урана выше разрешенной нормы "технической ошибкой".

Бушерскую АЭС подключили к национальной электросети 3 сентября прошлого года. Ее мощность составляет около 1000 мегаватт. Бушерская АЭС является одним из основных российских проектов в области атомной энергетики за рубежом.

Строительство станции началось в 1992 году. В 1970-х годах станцию пытались построить специалисты из ФРГ, однако после Исламской революции 1979 года немцы отказались участвовать в проекте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form