Иран призывает мусульманский мир бойкотировать датские товары в ответ на оскорбление этой страной ценностей ислама. С таким заявлением выступил сегодня спикер меджлиса (парламента) Исламской республики Иран Голямали Хаддад Адель.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Возмущение Тегерана вызвала повторная публикация 13 февраля ведущими газетами Дании карикатуры на основателя ислама пророка Мухаммеда.

По мнению главы иранской законодательной власти, "наилучшим способом борьбы с подобными действиями являются экономические санкции". "Мусульмане всего мира должны объявить, что товары любого государства, которое, подобно Дании, оскорбило священные ценности ислама, должны подвергнуться бойкоту, — подчеркнул он. — Какова бы ни была подоплека этих оскорблений, мусульмане обязаны отреагировать самым серьезным образом, не ограничиваясь лишь устным осуждением".

Аналогичной позиции в этом вопросе придерживается Судан, который уже вел запрет на ввоз в страну продукции, произведенной в Дании, и въезд граждан этого государства.

Карикатурный кризис разразился осенью 2005 года после размещения в датской газете "Юлландс-постен" 12 карикатур на основателя ислама. Этот шаг вызвал взрыв негодования в мусульманском мире, который расценил публикацию как "оскорбление религиозных чувств последователей этой религии". Многотысячные манифестации прокатились по всем исламским государствам. А в Иране, Ливане и Сирии фанатики начали громить и поджигать здания датских дипломатических миссий.

Вторичная публикация одной из злосчастных карикатур в этом феврале стала актом протеста прессы северного королевства против попытки мусульман-фанатиков организовать покушение на автора рисунка — художника Курта Вестергорда. Карикатура появилась на страницах изданий на следующий день после того, как два выходца из Туниса и датчанин марокканского происхождения были арестованы по подозрению в причастности к подготовке этой акции. Решение датских газет вновь вызвало мощную волну осуждения в исламском мире.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form