Иран в дополнение к ракетам дальнего радиуса действия строит подводный флот. Новая подводная лодка "Гадир", созданная иранскими специалистами, будет спущена на воду "в ближайшие дни", сообщает иранское информагентство FARS со ссылкой на министра обороны страны Мустафу Наджера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам командующего иранскими ВМС адмирала Хабибуллы Сайяри, первая подлодка нового класса будет действовать в районе Ормузского пролива — входа в стратегический важный Персидский залив. При этом адмирал подчеркнул, что Иран не намерен перекрывать пролив, через который проходит треть всей добываемой в мире нефти, даже в случае войны с США, передает NEWSru Israel.

Одновременно будут спущены на воду новый эсминец "Моудж" и ракетный сторожевой корабль "Сина". Какие-либо данные о новых судах не сообщаются. "Никакие передвижения в водах Оманского и Персидского заливов и Ормузского пролива (через который проходит до 80% всей нефти, добываемой в регионе) не укрываются от взора ВМС Ирана", — заявил ранее адмирал Хабибулла Сайяри.

На данный момент на вооружении Ирана находятся 3-4 действующие дизельные подлодки класса "Кило" ("Варшавянка") российского производства, оснащенные сверхзвуковыми крылатыми противокорабельными ракетами типа 3М54Э1 (Sizzler, или SS-N-27 Klub в классификации НАТО), сообщает сайт американского аналитического центра Stratfor. Субмарины способны выходить в Средиземное море, но сталкиваются со значительными проблемами при работе в теплых водах.

По мнению многих аналитиков, эти ракеты будет трудно остановить американским авианосцам: они специально создана для уничтожения надводных кораблей всех типов в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия. Дальность действия ракеты — 300 километра, она способна нести боеголовку весом 450 килограмм.

Аналогичный израильский сайт Debka утверждает, что Иран закупил в Китае еще 12 подлодок того же класса, и первые из них уже были доставлены в Персидский залив. Радиус действия подобных подлодок — 12 тысяч километров, водоизмещение — 3-4 тысячи тонн, скорость — 30 узлов.

Помимо этого, на вооружении иранцев есть два вида субмарин-малюток, водоизмещением около 100 тонн, предназначенных в первую очередь для диверсионной работы — северокорейские "Йоно" и разработанные в Иране "Наханг".

Debka отмечает, что в первую очередь Израилю угрожают именно крупные подлодки, закупленные в России и Китае, поскольку Иран уже получил в свои руки технологии подводного запуска ракет. Проведенные в августе 2006 года учения показали, что Иран может запускать с подлодок ракеты российского производства с полутонной боеголовкой с дистанции в 300 километров.

Напомним, что накануне Иран официально объявил о создании новой ракеты "Ашура" с дальностью полета до 2 000 километров, которая может представлять угрозу для военных баз США и для Израиля. Дальность ракеты позволяет нанести удар и по территории России. Тегеран заверяет, что новая разработка предназначена исключительно для сдерживания агрессоров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form