Иран "заморозит" отношения с Британией, та готовит ответные меры
Foto: AFP/Scanpix

Парламент Ирана одобрил законопроект, который предусматривает введение против Великобритании экономических и политических санкций, в том числе выдворение из Тегерана британского посла.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Законопроект о санкциях против Великобритании был предложен 23 ноября комитетом по внешней политике и национальной безопасности меджлиса Ирана во главе с Алаэддином Буруджерди.

За закон, который предусматривает снижение в течение двух недель дипломатических отношений с Великобританией до уровня поверенных в делах, а также значительное сокращение торгового, экономического и культурного сотрудничества, проголосовали 179 депутатов иранского меджлиса (парламента) из 206 присутствовавших.

Депутатам еще предстоит обсудить все подробности законопроекта, после чего он будет передан на одобрение Совету стражей Конституции (надпарламентский орган Ирана).

В Лондоне с сожалением восприняли известие о решении иранского парламента понизить дипломатические отношения с Великобританией. "Если правительство Ирана прибегнет к этим действиям, мы примем ответные меры после консультаций с нашими международными партнерами", — говорится в сообщении британского МИД, передает Интерфакс.

Ранее правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Тегерана после публикации нового доклада МАГАТЭ, посвященного иранской ядерной программе. Санкции предусматривают прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны, начиная с 21 ноября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Иран Махмуд Ахмадинеджад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form